воскресенье, 3 марта 2024 г.
icon
451.03
icon
487.47
icon
4.94
Алматы:
icon
-2oC
Астана:
icon
-8oC
1xadv
×

Российские инженеры создали искусственный глаз на основе ИИ для слепых людей

Группа российских ученых разработала особое устройство, которое позволит слепым людям вновь ориентироваться в пространстве. Устройство получило название СОМСИ — система мультиканальной обработки информации, передает hi-news.ru.

Фото взято с сайта hi-news.ru
Фото взято с сайта hi-news.ru

За разработку отвечает компания «Бизнес бюро» и, как сообщает издание «Известия», представляет собой гаджет для анализа окружающего пространства при помощи получаемого видеоизображения и звуковых сигналов.

Прибор состоит из двух частей: первая — это все необходимые датчики для записи информации вроде сенсоров, микрофонов и видеокамер, а вторая — собственно сама платформа на основе искусственного интеллекта.

Принцип работы заключается в следующем: получив необходимые данные об окружающей среде, система предает их «в облако», где нейросеть анализирует полученную информацию, а затем получившийся результат отправляется обратно пользователю, где преобразуется в голосовое или тактильное сообщение, либо же на его основании строится виртуальное изображение. Последний вариант доступен при наличии глазного имплантата.

«Система СОМСИ будет работать с современными бионическими имплантами — это является особенностью устройства. Очень надеюсь, что все задуманное удастся реализовать, когда изделие пойдет в серию.» — заявил Денис Кулешов, один из руководителей проекта.

Сегодня система СОМСИ представляет собой цифровой аналог сетчатки, но для обработки картинки во всех деталях пока не хватает мощности и технологий. При этом распознать крупные схематичные контуры объектов гаджету вполне по силам. Есть у СОМСИ и еще одна функция: определение дистанции до объектов при помощи ультразвука. Пользователю нужно будет зажать всего одну копку и нейросеть будет сообщать ему, где и какой предмет расположен.

На данный момент ведется улучшение показателей работы устройства, а выход на рынок планируется во второй половине 2019 года.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0