Президент РК поручил принять строгие меры в отношении вузов, «печатающих» дипломы

Правительство должно принять самые строгие меры в отношении вузов, которые превратились в конторы по «печатанию» и выдаче дипломов, сказал на церемонии закрытия года молодежи президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, передает zakon.kz.

Президент РК поручил принять строгие меры в отношении вузов, «печатающих» дипломы
Фото: freepik.com

«Еще одной ключевой задачей является повышение качества и доступности образования. По данным национальной палаты предпринимателей «Атамекен», сегодня около 60 % выпускников вузов не могут устроиться на работу по специальности. Это говорит о качестве нашего образования», — заявил глава государства.

По его словам, даже в период учебы молодежь подрабатывает преимущественно не по своему профилю, однако желательно, чтобы они подрабатывали по своей специальности.

«Соответственно, с учебой трудовая деятельность развивается в параллельных мирах. Мы должны продолжить работу по созданию открытого университета. Идея Елбасы о создании в каждом регионе одного мощного вуза и двух колледжей высокого уровня решит множество проблем», — добавил президент.

Он добавил, что в таких случаях молодежи незачем будет мигрировать и искать престижные места обучения вдали от дома.

«Они непременно найдут применения своим знаниям и умениям. В то же время правительство должно принять самые строгие меры в отношении вузов, в том числе частных, которые превратились в конторы, будем откровенны, по печатанию и выдаче дипломов. Девальвируется и дискредитируется вся система образования. Подрывается репутация нашего государства», — отметил Токаев.

Loading...
Жанар Муканова -  четверг, 13 мая в 11:05
Уроки казанского расстрела для Казахстана
Томирис Жусупбекова -  понедельник, 10 мая в 10:44
Ни к селу ни к городу
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?

18 мая, вторник