Казахстанский кейс 2022 года в региональной политологии уже рассматривается как успешная антикризисная модель, начались серьезные исследования этой темы. Аналитической общественности Евразии уже презентовали первый труд в этом направлении — книгу российского публициста, аналитика, эксперта советского и постсоветского периодов истории региона Леонида Млечина с говорящим названием «Трагический январь. Президент Токаев и извлечение уроков». Она основана на изучении автором событий кантара, знакомстве с документами, интервью с представителями руководства страны, включая самого президента Касым-Жомарта Токаева.
Хроника событий 2022 года внутри Казахстана и деятельности нашей республики на внешнеполитическом периметре (не ограничивающимся центральноазиатскими или евразийскими рамками) тоже потянет на отдельную книгу, поэтому обратим внимание лишь на ключевые события года, дающие представление о целях политики самого Касым-Жомарта Токаева.
Кантар: ускоритель перемен
Кантар послужил своеобразным ингибитором процесса политических реформ, которые и без того проводились в жизнь президентом и его командой еще с лета 2019 года.
Однако многие государственные структуры либо пассивно сопротивлялись нововведениям, начиная с соответствия концепции «слышащего государства», либо активно их саботировали. Это привело к тому, что планируемые Касым-Жомартом Токаевым изменения в сфере гражданских прав и свобод запаздывали за ростом недовольства, собственно, самих граждан. Этот пузырь недовольства и прорвался в начале года по совершенно конкретному поводу — внезапному, без предварительных разъяснений и обсуждений с общественностью повышению цен на автогаз в два раза.
Следствие и суд дадут окончательное представление, на каком этапе это справедливое возмущение казахстанцев в ряде регионов, включая Алматы — жемчужину в короне нашей республики, удалось повернуть в направлении, выгодном вдохновителям и организаторам погромов и беспорядков. Однако именно в этот период, когда действующий глава государства получил неприкрытый ультиматум — спасаться бегством или погибнуть «от рук восставших» — Касым-Жомарт Токаев неожиданно для многих перевернул ситуацию. Главные подозреваемые в попытке государственного переворота были взяты под арест, отдан приказ силовикам стрелять на поражение в террористов и погромщиков, призваны на помощь силы ОДКБ для оказания, скорее, психологического воздействия на условных «полевых командиров» мятежа.
Четкие, продуманные распоряжения Касым-Жомарта Токаева, возглавившего совет безопасности Казахстана, в считанные часы привели к стабилизации ситуации в городах, где происходили бесчинства. В последующие дни на местах проходили операции по зачистке и задержанию скрывшихся участников нападений на административные здания и полицейские управления. А в столице начались разборы полетов, приведшие к отставкам (и в ряде случаев задержаниям) высокопоставленных силовиков и государственных служащих.
Курс на демократию
Несмотря на очевидно негативную провокаторскую роль в происходящих январских событиях ряда так называемых лидеров общественного мнения, блогеров, активистов, журналистов, Касым-Жомарт Токаев не стал действовать, как прогнозировали его оппоненты. То есть не прибег к закручиванию гаек в политической и информационной сферах. Напротив, президент вскоре выступил за курс на построение справедливого Казахстана — второй республики, в которой не будет экономического и политического протекционизма, суды станут неподкупными, полиция — профессиональной и честной, а чиновники — усердными слугами народа.
Для закрепления этих намерений и введения их в практическое русло уже в марте в своем первом послании за этот год (будет и сентябрьское) глава государства объявил о намерении внести пакет изменений в Конституцию РК.
Предложенная президентом конституционная реформа на деле, а не декларативно утвердила демократическое направление развития Казахстана — от суперпрезидентской формы правления к триаде «сильный президент — влиятельный парламент — подотчетное правительство». Поправки были внесены в 31-ю статью основного закона, кроме того, его дополнили двумя новыми статьями. По сути, изменениям подверглась треть Конституции. Обо всем этом подробно говорили эксперты, поэтому останавливаться на их анализе не будем. Отметим только, что общественность широко обсуждала изъятие из Конституции нормы о статусе Елбасы, а также появление запрета ближайшим родственникам президента занимать руководящие посты на госслужбе и в квазигосударственных компаниях.
А вот поправка в части того, что теперь народ объявлен владельцем всех природных богатств Казахстана, была проигнорирована, а зря. Она-то и легла в основу нашумевшего позже поручения Касым-Жомарта Токаева перечислять 50% инвестиционного дохода национального фонда Казахстана на специальные счета всем детям — гражданам страны.
Отдельно надо остановиться на решении Касым-Жомарта Токаева вынести большой пакет поправок в Конституцию на всенародный референдум, который состоялся 5 июня. После январской трагедии Акорда не стала прибегать к мерам принуждения населения к «деполитизации». Напротив, референдум подстегнул электоральную активность, спровоцировал широкие общественные дискуссии, позволив людям после вынужденного бездействия в дни январской трагедии ощутить максимальную причастность к главным политическим переменам. Вопреки мрачным прогнозам о 30-40 процентах избирателей, которые будут участвовать в референдуме, явка превысила 68%. А на президентских выборах в ноябре, пророчества о которых были не лучезарнее, явка составила больше 69%.
Президентские выборы, помимо того что обновили мандат доверия общества к Касым-Жомарту Токаеву, закрепили в Конституции страны еще одну новую норму. Речь идет о том, что любой президент в Казахстане отныне избирается на семилетний срок без права повторного выдвижения.
Из новшеств в бюллетенях на этих выборах появилась графа «Против всех», которая предсказуемо победила соперников Касым-Жомарта Токаева, но с гигантским отставанием от самого лидера гонки.
Уже не тот
Подводя итог блоку политических преобразований и значимых событий текущего года, необходимо признать очевидное: Новый год отмечать готовится далеко не тот Казахстан, который накрывал праздничные столы под занавес 2021-го. Да, в экономическом смысле жить народу стало тяжелее, что признает и сам Касым-Жомарт Токаев. В частности, об этом он говорил на уже упоминавшемся расширенном заседании правительства, прежде чем задать вопрос премьеру Алихану Смаилову: а способен ли нынешний состав кабмина войти в новый год? Который, как предупредил сам глава государства, будет тяжелее, чем нынешний.
Зато в смысле политических свобод дышать стало несравнимо легче. Прогнозируется, что к выборам в мажилис и маслихаты, которые президент анонсировал на весну 2023 года, будет приковано максимальное внимание казахстанцев. Идет работа по организации и регистрации новых партий.
Политизация общества и растущая гражданская активность косвенно подтверждаются и возросшим количеством кандидатов в депутаты сената, выборы в который пройдут 14 января 2023 года. Выдвинулось 130 человек, в то время как в 2020 году в очередных выборах в сенат приняло участие 94 кандидата. Но в то же время необходимо отметить, что дискуссии в связи с обсуждением пакета поправок в Конституцию, затем о необходимости досрочных президентских выборов, существенном ограничении сроков каденции главы государства привели к росту осознанности избирателей. То есть казахстанцы научились отличать популизм от конструктивных идей, перестали кидаться за теми, кто кричит красивые, но пустые лозунги. Тут еще и психологическая травма от январских событий, нанесенная казахстанскому обществу, сказалась.
Вкупе все это привело к грандиозному провалу так называемых «реваншистов» — тех лидеров общественного мнения и сидящих за границей политиков, которые подстрекали казахстанцев устроить в день выборов «повторение кантара». И это одна из главных неочевидных побед Касым-Жомарта Токаева на внутриполитическом пространстве. Он ощутил запрос на лидера, готового предстать перед судом народа и истории по окончании законного президентского срока.
Правила игры и ответственность на деле
Новые справедливые правила в отечественной экономике Касым-Жомарт Токаев озвучил еще в январе, в ходе первой встречи с владельцами компаний — гигантов казахстанского бизнеса. Базовые принципы нового экономического курса, согласно президенту, таковы:
— неприкосновенность частной собственности, гарантом чего станет прозрачный и справедливый суд;
— привлекательный инвестиционный климат, связанный с неукоснительным исполнением государством всех своих обязательств;
— честная конкуренция и демонополизация экономики;
— наведение порядка с налогами и отчетностью крупных компаний, новая налоговая политика без подводных камней и отраслевого фаворитизма, понятная бизнесу и правительству;
— реформирование системы государственных закупок;
— снижение участия государства в экономике путем реформирования фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» и квазигосударственных компаний;
— снижение количества административных барьеров.
От прежних разговоров о социальной ответственности бизнеса Касым-Жомарт Токаев в этом году перешел к практическому воплощению в жизнь этого тезиса. Он выдвинул инициативу о создании фонда «Қазақстан халқына» для экстренной помощи казахстанцам в сложнейших жизненных ситуациях и предложил представителям бизнеса, связывающим свое будущее с нашей республикой, отчислять туда средства.
По данным на середину октября этого года, в фонд поступило 131,6 миллиарда тенге от крупнейших компаний, частных благотворительных фондов и организаций, меценатов и физических лиц. Фонд уже начал реализацию 17 благотворительных проектов, в основе каждого из которых лежат непростые жизненные истории. Чтобы оценить объем работы, который проделали в фонде с момента создания, ознакомимся со статистикой обращений. В первый месяц работы фонд получил порядка 30 тыс заявок — на данный момент это рекордная цифра. В дальнейшем плотность обращений снизилась, сейчас ежемесячно в фонд поступает от 800 до 1 тысячи заявок.
Следует отметить, что помогают в «Қазақстан халқына» исключительно детям — протезирование, экзоскелеты, волшебные уколы при орфанных заболеваниях, каждый из которых стоит миллиард тенге и больше, и так далее.
Остров стабильности
На внешнеполитическом периметре дипломатическая команда Касым-Жомарта Токаева во главе с ним самим решала две, на первый взгляд, взаимоисключающие задачи. В связи с обрушившимися после 24 февраля на нашего ближайшего географического соседа, стратегического партнера и союзника — Российскую Федерацию — беспрецедентными санкциями необходимо было обеспечить сохранение места Казахстана в глобальной экономике. И одновременно не допустить раскола в отношениях с Россией, часть элиты которой абсолютно убеждена и транслировала через различные информационные рупоры, что Казахстан в благодарность за помощь в январе должен был во всем деятельно поддержать Москву.
Касым-Жомарт Токаев поступил в данной вилке решений прагматичным и максимально выгодным для Казахстана образом. Президент на различных международных площадках неоднократно заявил, что Казахстан придерживается принципа территориальной целостности, закрепленного уставом ООН. Наибольший фурор в мировой прессе вызвало повторение этой позиции на Петербургском экономическом форуме, поскольку Касым-Жомарт Токаев заявил о непризнании Казахстаном так называемых ЛДНР в лицо Владимиру Путину. И ему же сообщил о неприемлемости информационных атак против Казахстана в связи с нашей приверженностью уставу ООН.
Визит в Астану папы римского Франциска, его месса и участие в очередном съезде лидеров мировых религий стали еще одним впечатляющим успехом команды Касым-Жомарта Токаева, причем приглашение понтифику от президента передал глава сената Маулен Ашимбаев. Ну а сам папа был впечатлен Казахстаном как островом мира и стабильности, гармоничного сочетания разных культур.
Это своего рода благословение папой римским нашей республики и ее лидера на дальнейшие успехи и свершения во имя мира стало символическим (а может, и вполне практическим) сигналом политикам Европейского союза и США на активизацию дипломатических, деловых и прочих контактов с Казахстаном. Все это в итоге выльется в массу инфраструктурных проектов, которые навсегда изменят Казахстан, превратив из экономической периферии в один из центров мировой торговли и логистики. Соответствующие поручения по трансформации отданы и правительству, и квазигосударственным компаниям, таким как АО «Казахстан темир жолы», например.
Заметный импульс в этом году получили процессы интеграции государств Центрально-Азиатского региона, определяющая роль в этом заключается в крепнущем партнерстве Астаны и Ташкента. Речь о соревновании за региональное лидерство уже не идет, негласно оно признано по итогам 2022 года за Казахстаном, однако этот факт политкорректно обходится. Поскольку участники еще не оформившегося союза твердо нацелены на равноправное партнерство в нем, без «старших» и «младших» братьев. Еще один явный штрих прагматичного подхода, который демонстрирует во внешней политике Касым-Жомарт Токаев.
Одновременно с этим увеличилось и количество контактов с российской стороной как в многостороннем, так и в двухстороннем форматах. Касым-Жомарт Токаев и Владимир Путин неизменно подчеркивают сохранение союзнических, партнерских и дружеских связей между нашими странами.
Подобным образом — дружественной добрососедской страной — представляется Казахстан и внутри российского общества. Что доказывают события сентября, когда после объявления в России военной мобилизации Казахстан стал одной из немногих стран, куда эмигрировали граждане РФ, спасающиеся от призыва на фронт.
Касым-Жомарт Токаев тогда оперативно отреагировал на возможную гуманитарную катастрофу, призвав помогать релокантам (их так решили именовать в казахстанском обществе, чтобы отличать от украинских беженцев, также нашедших приют на территории нашей страны) и проявить традиционное для нашего народа гостеприимство. Учитывая, что на родине у тех россиян, кто остался жить и работать в Казахстане, остались семьи, друзья и коллеги, Астана получила инструмент «мягкой силы» по дезавуированию пропагандистского бреда о преследовании русских в Казахстане, который распространяют отдельные деятели в РФ. Это к вопросу о пользе дипломатии во всех сферах, в том числе и в области человеческих взаимоотношений.
Личность в истории
В советский период пропаганда отрицала роль личности в истории. Однако наша казахстанская практика демонстрирует, что она неоспорима. В фантастической литературе есть поджанр альтернативной истории, сюжеты в котором обычно сводятся к ответу на вопрос «Что, если…?» Любой читатель может поупражняться мысленно в этом жанре, представив, что вместо действующего президента в январе во главе страны стоял бы какой-то другой политик. Например, из числа тех, кто начал претендовать на общественное признание сильно после того, как рассеялся кровавый туман января, а вся страна была еще в ужасе от трагедии. Получив при этом прививку от повторения подобного, хочется верить, что надолго. Тогда-то на расчищенное от маргиналов и радикалов пространство и выбрались любители покритиковать власть за жестокость, попутно призывающие отнять без суда и следствия и посадить до конца жизни все окружение бывшего президента. Представить страшно, как они бы справлялись с кризисом.
Ну а мы всем обществом должны работать над собой, в первую очередь избавляясь от подобных двойных стандартов. В чем и заключается философия справедливого Казахстана: все должны быть равны перед законом.
Стремление к справедливости — одна из коренных черт национального характера нашего народа. Именно эту благородную черту пытается вернуть к жизни Касым-Жомарт Токаев, считая ее основным двигателем процесса перемен. Стремящееся к справедливости общество как минимум не будет множить внутри себя коррупцию, наплевательское отношение к происходящему вокруг, потребительский подход к государству, в котором видят лишь бездонную кормушку.
Миссия Касым-Жомарта Токаева на предстоящие годы именно в этом — привитии нашему обществу чувства справедливости и стремления к нему. А феномен в том, что даже январское потрясение, когда страна стояла буквально на грани от падения в кровавую анархию, не заставило его свернуть с намеченного пути. Потому что есть совесть, суд народа и истории.