четверг, 25 июля 2024 г.
icon
474.09
icon
514.01
icon
5.48
Алматы:
icon
34oC
Астана:
icon
22oC
1xadv
×

Прочные фундамент и опора в строительстве Токаевым Нового Казахстана

Сегодня ровно пять лет, как действующий глава государства Касым-Жомарт Токаев вступил в свою должность, став вторым президентом в истории страны. На президентских выборах в ноябре 2022 года он снова подтвердил свой статус, набрав 81,31% голосов избирателей. ИА «NewTimes.kz» вспоминает ключевые вехи его президентства, которые, к слову, пришлись на непростые времена, а также анализирует его политику, которую двумя словами можно охарактеризовать как «дипломатия и твердость».

Фото: пресс-служба Акорды
Фото: пресс-служба Акорды

12 июня 2019 года состоялась официальная церемония вступления в должность президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева. Народ Казахстана воспринял нового президента, с одной стороны, радостно, ведь на прежних должностях Токаев запомнился как первоклассный дипломат и стратег. С другой стороны, с ожидаемым недоверием, как и к любому  новому человеку, которому предстоит носить тяжелую «шапку Мономаха». Слишком интеллигентный и беловоротничковый — казахстанцы сомневались, что новый президент способен к жесткости в управлении. Но время покажет, что мнения о новом президенте будут меняться… Никто и не ожидал, с чем придется столкнуться ему во власти. Ведь в 2019 году и Казахстан и весь мир был стабилен, прост и понятен, но вскоре совершенно неожиданные кризисы захлестнули мир: коронавирус, война в соседних странах и борьба за территории. Потрясло и Казахстан: январские события, недовольство населения прежней госсистемой, а в скором времени и чрезвычайные ситуации природного характера.

Меняется президент…

Токаева можно охарактеризовать не как революционера, а как эволюционера. Его политика по части демократизации общества движется медленным, но уверенным шагом. Во-первых, эволюция парламента: по инициативе Касым-Жомарта Токаева был введен институт парламентской оппозиции, что позволило большему количеству партий присутствовать в парламенте. Кроме партий, состав законодательного органа разнообразился за счет представителей Ассамблеи народа Казахстана, а также за счет введения квоты для женщин, молодежи и людей с инвалидностью.

Еще одна эволюция — выборность акимов, сначала сельских и районных, а после акимов городов областного значения. Теперь акимы это не назначенные сверху чиновники, а реально избранные народом люди.

И, наконец, главная эволюция, беспрецедентная, на фоне 30-летнего правления елбасы и безграничных прав клана Назарбаевых — это ограничение полномочий президента. Отныне президент не имеет права состоять в политических партиях, а его родственники не имеют права занимать какие-либо должности в политике или в квазигосударственном секторе. Кроме того, срок президентства в Казахстане снизился до семи лет, без права переизбрания. Неизвестно, пытался ли Токаев защитить таким образом народ от очередной автократии или пытался сам защитить себя от соблазна бесконечно «быть у руля» — но факт, остается фактом: это стало одной самых прогрессивных политических стратегий для стран Центральной Азии.

Меняется и общество…

Как неоднократно отмечали эксперты в области политологии, президентство Токаева выпало на кризисный период. Одним из таких испытаний стали январские события, когда тысячи казахстанцев выразили свое недовольство положением дел в стране. Как справился президент непосредственно с митингами, не нам судить.

А вот о чем мы можем судить уже сейчас, так это о работе президента по устранению первопричин того кризиса. Уже сейчас видно, что многие причастные к клановой коррупции были осуждены за свои деяния, а их имущество обращено в пользу государства. Мы видим, как один за другим лишаются своих теплых местечек те, кто к ним привык, видим и работу комиссии по возврату имущества из-за рубежа. В особенности порадовала казахстанцев работа фонда «Казахстан халкына», куда теперь отправляют пожертвования известные бизнесмены. Такая политика «мягкого раскулачивания» была не только одобрена обществом, но и по сей день оказывает реальную пользу народу. Ведь в борьбе с последствиями паводков сейчас задействован не только госбюджет, но и деньги из этого фонда.

За эти пять лет изменилось и казахстанское общество, люди осознали силу единства и сплоченности и привыкли, что ко мнению народа прислушиваются. Чего стоит одно только противостояние бытовому насилию. Ведь только благодаря активности населения закрыли ток-шоу, где ведущие заставляли жертву бытового насилия примириться с мужем в прямом эфире. Благодаря неусыпному контролю людей бывший министр Бишимбаев получил реальный тюремный срок, а правительство разработало и приняло «закон Салтанат», защищающий женщин и детей от бытового насилия. Президент страны Касым-Жомарт Токаев поддерживает конструктивный диалог власти с народом и своевременно реагирует на нужды казахстанцев.

Внешняя политика

Президент Касым-Жомарт Токаев расширил влияние Казахстана на мировой арене. Здесь-то и пригодился его обширный дипломатический опыт. Первым делом новый глава государства обратил взор на арабский мир. Благодаря его несчетным деловым переговорам арабские страны стали важными экономическими партнерами Казахстана.

Расширяются во время президентства Токаева и контакты с Китаем и странами Европы. Благодаря дипломатическим связям казахстанцы имеют безвиз с Китаем, Вьетнамом, Албанией, Сербией и Черногорией. Кроме того, снижен временной порог рассмотрения шенгенской визы для граждан нашей страны.

Не прекращал Касым-Жомарт Токаев и связи с Российской Федерацией — основным партнером и соседом Казахстана. С президентом России Владимиром Путиным у него сложились хорошие отношения, что объясняет наращивание темпов взаимной торговли между странами. Вместе с этим Токаев открыто высказал свою жесткую позицию касательно так называемых ДНР и ЛНР, он не признал эти квазигосударственные территории. Такая откровенность вызвала восхищение западной прессы и вместе с тем  не оттолкнула от Казахстана Россию. Впрочем, честность и мнение, не спрятанное в шелухе красивых слов, всегда подкупали.

Ни для кого не секрет, что после начала военного конфликта России и Украины весь мир как бы раскололся на две части: одни поддерживают Россию, другие — Украину. Но именно Казахстан занял не просто нейтральную, но в каком-то смысле и  миротворческую позицию. Казахстан одинаково отправляет гуманитарную помощь Украине и принимает россиян, бежавших от мобилизации. Кроме того, наша страна предлагала посреднические услуги по проведению мирных переговоров, правда, стороны отказывались. Зато получилось провести продуктивные переговоры между враждующими Арменией и Азербайджаном. 

Вот такими были пять лет работы Касым-Жомарта Токаева на посту президента Казахстана. Удастся ли построить ему тот пресловутый Новый Казахстан, покажет время, а сейчас с уверенностью можно сказать, что в этом строительстве точно есть фундамент и опоры.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 1
Возмутительно 0