воскресенье, 21 июля 2024 г.
icon
478.58
icon
520.84
icon
5.44
Алматы:
icon
22oC
Астана:
icon
18oC
1xadv
×

Еще почти 4 млрд выделило правительство для борьбы с саранчой

Средства направили с учетом того, что пик 11-летнего цикла распространения вредителей пришелся как раз на 2023-2024 годы. Зараженная площадь увеличилась на 1 млн гектаров, сообщают в Минсельхозе. Таким образом, площадь, подлежащая обработке, составила 2,5 млн гектаров, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на 24.kz.

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

В Казахстане продолжают бороться против саранчовых вредителей. На сегодня обработали более 1 млн 300 тыс гектаров, говорят в Минсельхозе. Задействовали свыше 2,5 тыс человек и 427 единиц специальной опрыскивающей техники.

«В Туркестанской области, где прогнозировалось распространение саранчовых на площади 271 тыс. га, от марокканской саранчи обработано почти 348 тыс. га. Защитные мероприятия завершены. Ситуация стабильная, мониторинговые обследования продолжаются. В Костанайской области химические обработки против итальянского пруса и азиатской саранчи продолжаются, обработано 184 тыс га. Привлечены 130 работников. Используется 55 единиц техники», — сообщил официальный представитель МСХ РК Олжас Тлебалдин.

Химическая обработка против саранчи проводится и в Алматинском, Атырауском, Восточно-Казахстанском, Жамбылском, Западно-Казахстанском, Кызылординском регионах и области Жетісу.

Там обработано 350 тыс гектаров. А вот обрабатывать поля в Акмолинской, Карагандинской, Павлодарской, Северо-Казахстанской и Улытауской областях начнут только после выявления площадей, которые подлежат таким мерам, говорят специалисты.

Почти 4 млрд тенге выделили из резервного фонда правительства на дополнительные меры по борьбе с саранчой. Средства направили на проведение химобработки против стадных вредителей на всей прогнозируемой площади, чтобы предотвратить их массовое развитие и распространение.

Это позволит избежать повреждения пастбищ, уничтожения посевов сельскохозяйственных культур, а также миграции саранчи на сопредельные территории соседних государств.

Напомним, ранее для обработки 1 млн 270 тыс гектаров в текущем году из республиканского бюджета было выделено 4,2 млрд тенге.

В результате своевременного закупа необходимого объема препаратов, их доставки в регионы и вовремя начатых работ, из запланированных 2,5 млн га обработано больше 1 млн гектаров.

В министерстве добавили, что аналогичные вспышки имели место и в прошлые годы. Так, в 2014 году было обработано почти 5 млн гектаров, а в 2000-х и вовсе 8 млн.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 1