На заседании правительства Касым-Жомарт Токаев поставил задачу по развитию энергетики в Казахстане и созданию ядерного кластера, передает ИА «NewTimes.kz».
Президент заявил, что страна должна достичь полного самообеспечения электроэнергией и создать резерв на уровне 15-20%. Он также подчеркнул необходимость ввести не менее 3 гигаватт новых мощностей в ближайшие два года.
«Эта планка почти в 2,5 раза превышает показатели предыдущих лет», — отметил Токаев.
Глава государства подчеркнул, что Казахстан продолжит двигаться в сторону углеродной нейтральности, но с более рациональным подходом.
«Нужно эффективно задействовать наши природные богатства и естественные преимущества», — сказал он.
Токаев также отметил, что старые угольные станции должны быть заменены на инновационные угольные электростанции нового поколения с минимальными выбросами, такие как те, что успешно эксплуатируются в Китае и Южной Корее. Президент напомнил, что угольная электростанция на Балхаше так и не была построена, что лишило Казахстан мощного источника электроэнергии.
«На фоне растущего энергодефицита следует ускорить строительство первой АЭС и, в целом, приступить к созданию в стране ядерного кластера», — отметил Токаев.
Он поручил Правительству и «Самрук-Қазына» разработать долгосрочные планы развития атомной отрасли.
«Нам нужно конкретное видение. На основе всестороннего анализа следует определить наиболее подходящие места для возведения будущих АЭС, а также современные и безопасные технологии», — добавил президент.
Также Токаев подчеркнул важность ядерной энергии для дальнейшего прогресса Казахстана:
«Ожидаю от Правительства и Парламента предложений, касающихся места строительства второй атомной станции. Наша страна нуждается в ядерной энергии, без этого поступательное развитие Казахстана окажется под вопросом».
Президент отметил, что энергетика является основой всей экономики страны.
«Безусловно, только обеспечив все регионы энергией, мы сможем привести их к процветанию и повысить уровень жизни населения», — заключил он.