После кадровых перестановок в Администрации президента Казахстана обновился список чиновников, отвечающих за внутреннюю политику, коммуникации, безопасность и международное сотрудничество. Мы собрали информацию о том, кто сейчас входит в состав АП, какие должности занимают и чем они известны.
Государственный советник – Ерлан Карин.

Карин родился в 1976 году в селе Аксу Туркестанской области. Окончил Актюбинский университет имени К. Жубанова и аспирантуру КазНУ имени аль-Фараби, кандидат политических наук. Работал учителем, возглавлял Центрально-Азиатское агентство политических исследований, был советником премьер-министра и акима Мангистауской области, секретарем партии «Нур Отан», директором Казахстанского института стратегических исследований и председателем правления РТРК «Казахстан». В разные годы занимал должности советника и помощника президента, в 2022 году назначен государственным советником.
Согласно указу, Карин координирует внутреннюю политику, социально-гуманитарную сферу, работу консультативных органов и государственных аналитических структур, а также представляет президента в отношениях с парламентом, госорганами и международными партнерами.
Администрацию президента возглавляет Айбек Дадебай, назначенный на эту должность в феврале прошлого года.

Он координирует работу помощников и советников главы государства, руководит структурными подразделениями, контролирует исполнение поручений президента и взаимодействует с Парламентом, Правительством, судами и регионами. Дадебай представляет президенту проекты указов и законов, утверждает внутренние положения и штатное расписание Администрации. Родился в 1980 году в Алматы, выпускник КазУМОиМЯ им. Абылай хана, имеет опыт работы в Сенате и Постпредстве Казахстана при ООН.
Его заместителем является Ерболат Досаев.

В разные годы он занимал кресло министра финансов и здравоохранения, председателя Национального банка и акима Алматы. Уроженец Алматы, выпускник Алматинского энергетического института и МГТУ им. Баумана, он известен как технократ с жестким управленческим стилем. В АП Досаев курирует исполнение поручений президента и координацию работы структурных подразделений. На посту акима Алматы он реализовал крупные проекты по модернизации транспорта и градостроительной политике, однако его деятельность вызывала неоднозначную реакцию горожан – Досаева критиковали за рост коммунальных тарифов, точечную застройку, транспортные пробки и резкость в общении с населением.
Читайте также: Члены правительства Казахстана: откуда родом министры и что их объединяет
Теперь перейдем к силовой части Администрации президента, а именно – к Совету безопаности. Этот орган отвечает за безопасность и защиту страны. Он координирует работу армии, полиции, спецслужб и следит за стабильностью внутри страны. Совет возглавляет президент, а в его состав входят премьер-министр, главы парламента, силовых ведомств и другие руководители. Все решения Совета обязательны для исполнения.
Читайте также: Администрация президента проанализировала работу силовиков
Секретарем Совбеза является Гизат Нурдаулетов

Нурдаулетову 61 год. Окончил Казахский государственный университет имени С. М. Кирова по специальности «Юрист». С 1990 по 2017 год проходил службу в правоохранительных и специальных органах, включая прокуратуру, Государственный следственный комитет и органы национальной безопасности. В 2017–2019 годах занимал должность первого заместителя Генерального прокурора, а в 2019–2022 годах возглавлял Генеральную прокуратуру Казахстана. С 2022 по 2023 год был помощником президента и секретарем Совета Безопасности, а с 1 сентября 2023 года официально назначен на пост секретаря Совбеза. Имеет звание государственного советника юстиции 1 класса.
Первый замсекретаря – экс-министр обороны Руслан Жаксылыков

Руслан Жаксылыков, первый заместитель Секретаря Совета Безопасности Казахстана, родился в 1966 году в Каскелене. Выпускник Алматинского высшего общевойскового училища, Военной академии имени Фрунзе и академических курсов Генштаба ВС России. Прошел путь от командира взвода до главнокомандующего Национальной гвардией, затем занимал пост министра обороны (2022–2025).
При нем военные получили право приватизировать служебное жилье, льготы по коммуналке и возможность поступления в вузы без ЕНТ. Однако период его руководства сопровождался чередой инцидентов – гибелью и суицидами военнослужащих, жалобами на дедовщину и силовые методы мобилизации срочников. Минобороны обвиняли в замалчивании системных проблем, низких зарплатах и потере контрактников. Отставка Жаксылыкова совпала с серией случаев падения российских беспилотников на территорию Казахстана, что вызвало вопросы к работе ПВО. После ухода из Министерства он возглавил Федерацию спортивного и боевого самбо Казахстана, а затем получил назначение в Совбезе. В июне этого года в сети распространились слухи о его задержании, но сам Жаксылыков вскоре их опроверг.
Читайте также: Сообщения о задержании экс-министра обороны Жаксылыкова оказались фейком
Замсекретаря Совбеза – Мурат Баймукашев

Баймукашев родился в 1967 году. Окончил Казахский сельскохозяйственный институт, Карагандинскую высшую школу КНБ и Российскую академию народного хозяйства и госслужбы, имеет квалификации инженера, юриста и магистра госуправления. С 1994 по 2009 год служил в органах внутренних дел и Генеральной прокуратуре. Позже занимал руководящие должности в канцелярии премьер-министра, в структурах Совета Безопасности и Министерства внутренних дел, включая пост председателя Комитета административной полиции и заместителя министра. С сентября 2023 года вновь назначен заместителем секретаря Совбеза.
Еще один замсекретаря Совбеза – Нуржан Каджиакбаров

Каджиакбаров родился в 1979 году. Выпускник Казахской государственной академии управления и магистратуры Дипломатической академии МИД России. Начинал карьеру преподавателем математики, затем перешел на дипломатическую службу, работал в МИД Казахстана, занимаясь вопросами экономической политики, инвестиций и сотрудничества в рамках СНГ. Позднее трудился в канцелярии премьер-министра и Администрации президента, где курировал направление внешней политики. В 2016-2017 годах возглавлял департамент СНГ МИД, после чего пять лет был советником-посланником посольства Казахстана в России. С апреля 2022 года занимает должность заместителя секретаря Совбеза.
Пять человек в составе АП работают помощниками президента Касым-Жомарта Токаева. Так, помощником по правовым вопросам является Ержан Жиенбаев.

Он родился в 1981 году в Алматы. Окончил университет «Туран» по специальности «юриспруденция» и программу Executive MBA РАНХиГС. Карьеру начал в Министерстве финансов, затем более десяти лет проработал в Канцелярии премьер-министра, где занимал различные должности от эксперта до заместителя руководителя. С 2019 года перешел в Администрацию президента, где также занимал пост заместителя руководителя. С 1 сентября 2023 года назначен помощником президента по правовым вопросам.
Помощник по внутренней политике и коммуникациям – Арман Кырыкбаев

Уроженец Астаны, выпускник Narxoz University и Дипломатической академии МИД РК. Работал в системе внешнеполитического ведомства, затем занимал руководящие должности в сфере культуры, молодежной политики и коммуникаций, был заместителем акима Карагандинской области и Алматы, а также секретарем партии «Nur Otan». До назначения в Администрацию президента возглавлял отдел по коммуникациям.
С 24 февраля 2025 года курирует вопросы внутренней политики, общественных коммуникаций и взаимодействия с медиа, политическими партиями и гражданским обществом, обеспечивая реализацию приоритетных направлений внутренней повестки и информационной стратегии государства.
Помощник – пресс-секретарь президента – Руслан Желдибай

Желдибай родился в 1989 году в Жамбылской области. Окончил Казахский экономический университет им. Т. Рыскулова и магистратуру Университета Уорик (Великобритания) по программе «Болашак». Начинал карьеру редактором телеканала «Қазақстан», затем работал продюсером и руководителем отдела на телеканале «Алматы». Позже занимал руководящие должности в структурах Министерства информации и общественного развития, в том числе заместителя председателя Комитета информации.
С 2020 года работает в системе госуправления – в Администрации президента и Канцелярии премьер-министра. С 2022 года выполняет функции пресс-секретаря президента, курируя государственные коммуникации, стратегию публичных сообщений и взаимодействие с медиа. 9 сентября 2025 года назначен помощником президента – пресс-секретарем.
Помощник президента – Куанышбек Есекеев

Родился в 1975 году в Алматы. Окончил КазНУ им. аль-Фараби, экономический университет им. Т. Рыскулова и Международную бизнес-школу Hult, имеет степень MBA и звание кандидата физико-математических наук. Карьеру начал преподавателем в КазНУ, после чего перешел в сферу информационных технологий и государственного управления. Работал в структурах «Казахойл», «Казахстан темир жолы» и Министерства финансов, возглавлял департаменты информатизации, был председателем Агентства информатизации и связи. С 2010 по 2024 год руководил АО «Казахтелеком», где курировал развитие цифровой инфраструктуры страны. В 2024 году назначен советником президента, а с 9 сентября 2025 года – помощником.
Как экс-глава «Казахтелекома» Есекеев регулярно сталкивался с критикой за монопольное положение и связки в отрасли; в деле о хищениях в «Казахтелекоме» проходил как свидетель.
Помощник по международному инвестиционному и торговому сотрудничеству – Мурат Нуртлеу

Мурату Нуртлеу 49 лет, он – выпускник факультета международных отношений КазНУ имени аль-Фараби, дипломат с обширным опытом работы в государственных и зарубежных структурах. Начинал карьеру в МИД, работал в посольстве Казахстана в Малайзии, представлял страну при ООН в Женеве, возглавлял аппарат Сената и департамент Азии и Африки. Занимал должности посла в Финляндии и Эстонии, помощника президента, руководителя Администрации президента, а затем – заместителя премьер-министра и министра иностранных дел. 26 сентября 2025 года назначен помощником президента по международному инвестиционному и торговому сотрудничеству.
Владеет английским и немецким языками, женат, воспитывает четверых детей.
Начальник Канцелярии президента – Бакытжан Сариев

Уроженец Алматы, возглавляет Канцелярию Президента с июня 2022 года. Выпускник архитектурно-строительной академии и Карагандинского экономического университета, он более двадцати лет работает в госслужбе, в том числе в системе МИД и Администрации президента. Сариев известен как опытный администратор, отвечающий за организацию документооборота и кадровую политику.
А теперь – о самой интересной и, пожалуй, самой многочисленной части Администрации президента – советниках главы государства.
Советник по социальным вопросам – Алексей Цой

Родился в Шымкенте, окончил Южно-Казахстанскую медицинскую академию, аспирантуру КазГМА, обучался в Лондоне и Москве. Имеет степень доктора делового администрирования (DBA). Начинал карьеру хирургом-эндоскопистом, затем руководил Центром внедрения медицинских технологий и Медицинским центром Управления делами президента. Возглавлял городскую больницу №1 в Астане, дважды занимал пост вице-министра, а в 2020 году стал министром здравоохранения в период пандемии COVID-19.
В 2022 году Цой вернулся в систему Управления делами президента, а 14 октября 2025 года, был назначен советником главы государства по социальным вопросам.
Советник – Асел Жанасова

Жанасова родилась в 1987 году в Алматы. Она окончила Кембриджский университет по программе «Болашак» в сфере компьютерных наук, а позже получила степень магистра по программе «Executive Management» Кембриджа и МГУ. Начинала карьеру в Лондоне, где занималась кибербезопасностью и IT-проектами, после чего вернулась в Казахстан и работала в Нацбанке, возглавляла холдинг «Зерде», занимала руководящие должности в Международном финансовом центре «Астана» и Министерстве торговли и интеграции.
В 2022–2025 годах руководила АО «Казпочта», где курировала цифровизацию и развитие финансовых онлайн-сервисов. С 8 июня 2025 года назначена советником президента Республики Казахстан.
Советник – Магзум Мирзагалиев

Родился в 1978 году в Алматы. Выпускник зарубежных программ компании Schlumberger, где начал карьеру инженером на месторождении Тенгиз. Позже Мирзагалиев занимал руководящие должности в системе «КазМунайГаз», включая пост управляющего директора и зампреда правления. С 2013 года работал в правительстве – заместителем министра нефти и газа, затем энергетики, а с 2019 по 2021 год возглавлял Министерство экологии, геологии и природных ресурсов. В 2021 году, уже как министр энергетики, оказался в центре топливного кризиса, вызвавшего общественный резонанс и критику со стороны президента.
Позже возглавил «КазМунайГаз», после увольнения из которой практически пропал из медийного пространства. Затем возглавил ассоциацию «Kazenergy», а в феврале 2025-го стал советником Токаева.
Еще один советник – Бауыржан Омаров

Омаров родился в 1962 году в Кызылординской области. Окончил факультет журналистики КазГУ имени Кирова, проходил обучение в США и получил дополнительное образование в области экономики и управления. Работал журналистом и редактором в газетах «Лениншіл жас» и «Айқын», занимал должности проректора, заместителя акима Кызылорды, руководителя аппарата акима области и генерального директора холдинга «Қазақ газеттері». Возглавлял Комитет по языкам и Комитет информации и архивов Министерства культуры, а также работал в пресс-службе президента, где с 2013 по 2019 год был заместителем пресс-секретаря.
В апреле 2019 года назначен советником президента Республики Казахстан. Доктор филологических наук, профессор, академик Национальной академии наук Казахстана.
Советник – Малик Отарбаев

Малик Отарбаев родился в 1980 году в Жамбылской области. Выпускник университета имени Сулеймана Демиреля и аспирантуры КазНУ имени аль-Фараби, специалист в сфере международных отношений. Работал в медиа и культурных организациях, в том числе главным редактором журнала «Диалог Евразия», координатором Союза писателей Казахстана и представителем страны в ТЮРКСОЙ. Позже служил в посольстве Казахстана в Турции, был заместителем акима Туркестанской области, руководил учреждениями «Қоғамдық келісім» и Национальным центром рукописей и редких книг. В 2021-2022 годах возглавлял проектный офис «Рухани жаңғыру».
С апреля 2022 года – советник президента Республики Казахстан.
Владеет английским и турецким языками, имеет дипломатический ранг атташе.
Советник – Бахытжан Сапиев

Родился в 1966 году в Жаркенте. Окончил Казахский сельскохозяйственный институт, Государственную академию управления и Академию экономики и права, кандидат экономических наук. Начинал карьеру в сфере образования, затем более 30 лет работал в структурах городского и государственного управления – от районных акиматов Алматы до центральных министерств. Возглавлял управление предпринимательства и промышленности акимата Алматы, занимал руководящие должности в Министерстве индустрии и инфраструктурного развития, где курировал вопросы промышленной безопасности и техрегулирования.
С 2020 года работал в Администрации президента, руководил отделом государственного контроля. 25 сентября 2025 года назначен советником президента.
Советник по международным вопросам – Ернар Лазар

Родился в 1986 году в Алматы. Окончил Казахский национальный университет имени аль-Фараби по специальности «международная экономика» и Институт дипломатии Академии государственного управления при президенте РК. Карьеру начал в Министерстве иностранных дел, где работал в центральном аппарате и за рубежом – в посольствах Казахстана в Японии и Нидерландах. После возвращения в страну занимал должности в МИД и Администрации президента, где с 2023 по 2025 год возглавлял отдел внешней политики. 29 сентября 2025 года назначен советником президента по международным вопросам.
Советник – начальник Службы протокола – Марат Ашим

Родился в 1987 году в Алматы. Окончил Казахский национальный педагогический университет имени Абая по направлениям «международное право» и «экономика и бизнес», а также магистратуру Института дипломатии при Академии государственного управления при президенте РК. Начинал карьеру в МИД Казахстана, где занимался кадровыми и протокольными вопросами, после чего перешел в Администрацию президента, где прошел путь от эксперта до заместителя шефа протокола. В 2023–2025 годах возглавлял Службу протокола президента. 9 сентября 2025 года назначен советником президента – начальником Службы протокола.
В структуру Администрации президента входят различные подразделения, которые отвечают за реализацию государственной политики и обеспечивают работу аппарата главы государства.
Среди них:
Канцелярия президента Республики Казахстан
Пресс-служба президента
Служба протокола
Представительство президента в Парламенте
Кроме того, в Администрации действуют профильные отделы:
по внутренней политике и коммуникациям,
по внешней политике, инвестициям и торговле,
по социально-экономической политике,
по правоохранительной системе и государственно-правовым вопросам,
по государственной службе, государственному контролю и мониторингу регионального развития,
по контролю за рассмотрением обращений граждан.
Отдельно функционируют подразделения, отвечающие за цифровизацию и информационную безопасность:
Отдел защиты информационных ресурсов
Отдел развития цифровизации
В состав входят также структуры, обеспечивающие деятельность ключевых институтов:
Секретариат Ассамблеи народа Казахстана,
Секретариат Государственного советника,
Секретариат Руководителя Администрации президента.
При Совете Безопасности работают:
Ситуационный центр,
Отдел военной безопасности и обороны,
Отдел актуальных вопросов безопасности,
Аналитический отдел.