четверг, 18 апреля 2024 г.
icon
448.89
icon
477.93
icon
4.76
Алматы:
icon
19oC
Астана:
icon
19oC
1xadv
×

Экономист рассказал, как вернуть доверие казахстанцев к власти. Там и амнистия для коррупционеров, и роспуск парламента, и многое другое

Экономист и старший партнер Центра стратегических инициатив Олжас Худайбергенов перечислил 10 шагов по восстановлению доверия к власти, элите и в целом в обществе, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото взято с сайта blog The Stranded
Фото взято с сайта blog The Stranded

Экономист опубликовал свое видение на личной странице в Facebook’е. Редакция NT публикует текст полностью и без изменений.

«1. Тотальная амнистия по коррупционным и налоговым преступлениям в обмен на пожизненный отказ человека и его детей от занятия должностей в государственных органах и компаниях, парламенте и маслихате. Все имущество остается при них, можно оставить даже за рубежом, но незадекларированное имущество облагается 100% ИПН. При этом любой новый факт дачи взятки или ухода от налогов в течение 5 лет после амнистии предполагает 100% конфискацию имущества. Если живут честно, то пусть занимаются бизнесом и богатеют на благо общества.

2. Все госчиновники, крупные бизнесмены, журналисты, общественные деятели и даже бездельники из числа блогеров, то есть все участвующие в общественных инициативах и претендующие на доверие к себе, должны давать полную декларацию о доходах на себя и членов своих семей (родители, братья/сестры, супруг(-а), дети). Мы должны знать, кто чем живет и действительно ли он заслуживает доверия.

3. Роспуск парламента и маслихатов. На выборах могут участвовать только те, кто:

— не воспользовался амнистией;

— декларирует свои доходы;

— не имеет счетов и имущества за рубежом;

— не имеет непогашенной судимости.

4. Отмена общественных советов и запрет на любые формы коллегиального принятия решений. Политический госслужащий может создавать рабочие группы, советы, комиссии, но решать и ставить подпись может только сам.

5. Сформировать новую структуру правительства (чтобы избавиться от существующей кривизны) и конституционный запрет на любые реорганизации и переименования в последующем.

6. Также запрет на частую смену кадров, минимальный срок должности — 3 года, за исключением, если человек решил уволиться по собственному желанию, но тогда он минимум год должен быть в частном секторе.

7. Введение уголовной статьи за заказные статьи и 100% конфискация имущества, если заказная статья опубликована в зарубежных СМИ, с последующим запретом на занятие государственных, выборных и медиадолжностей. Одновременное введение обязательного финансирования для СМИ, которые поддерживают кодекс этики и имеют минимальный верифицированный уровень популярности. Полное разрешение на журналистские расследования, введение президентской премии за лучшие, качественные расследования.

8. Запрет на надзорный прессинг проверяющих органов:

— введение контрольного управления при парламенте, который должен увольнять и наказывать тех проверяющих, кто начал незаконную проверку, либо зашел проверить один договор, а вышел с заключением о комплексной проверке;

— запрет на любые публичные утверждения, говорящие о факте вины, пока нет решения суда;

— запрет на параллельные проверки, и между проверками разных госорганов должно пройти минимум 1 год, иначе деятельность компаний парализуется.

9. Запрет политическим госслужащим на наличие зарубежных счетов и имущества: все зарубежное конфискуется, а человек лишается права на занятие должности. Введение лимита бюджетных полномочий, в пределах которых политический госслужащий имеет право на подпись без применения норм о госзакупках. Запрет на проверки госкомпаний, где аудированная отчетность показывает рост выручки и прибыли за прошлый год — достаточно внутреннего аудита.

10. Консолидация всех госкомпаний по профилю (все жилищные компании в одну компанию и тд), запрет на госкомпании третьего уровня и ниже (внучатые и ниже), введение автономности госкомпаний и от министерств. Запрет на финансирование социальных мероприятий для тех госкомпаний, которые изначально являются коммерческими по назначению — пусть платят дивиденды в бюджет, а дальше государство разберется, кому и как помочь».

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0