пятница, 29 марта 2024 г.
icon
448.15
icon
483.46
icon
4.86
Алматы:
icon
10oC
Астана:
icon
5oC
1xadv
×

Где комфортнее жить в Казахстане

Редакция ИА «NewTimes.kz» рассказывает в своем обзоре, в каком из казахстанских городов наиболее комфортно жить.

© Photo : almaty2017.com
© Photo : almaty2017.com

Каждый понимает комфорт по-разному. Для кого-то это уровень заработка, для других возможность завести собственный бизнес или дышать чистым воздухом. Поэтому мы отталкивались от следующих критериев: уровень заработной платы, стоимость жизни, криминогенная обстановка, экология и досуг.

Согласно данным комитета по статистике министерства национальной экономики, половина трудоустроенных казахстанцев получает зарплату приблизительно 112,2 тысячи тенге — именно столько составило медианное значение зарплаты, тогда как средняя зарплата по стране почти в два раза превышает эту сумму и составляет 203 тысячи тенге.

«Чем больше разрыв между средней и медианной зарплатой, тем сильнее выражено неравенство в заработной плате и выше доля работников с низкой оплатой труда. Значение средней зарплаты и ее динамичный рост в основном формируются за счет высокооплачиваемых сотрудников, которые тянут вверх ее значение, однако их заработная плата практически не влияет на медианную, которая более приближена к реальной зарплате значительной части населения», — поясняют аналитики Ranking.kz

В Нур-Султане по итогам IV квартала 2019 года средняя зарплата составила 308,1 тысяча тенге, тогда как медианная — всего 157,4 тысячи тенге. Следом за столицей идут Атырауская и Мангистауская области, где также высокие заработки. В тройку регионов с самой низкой медианной платой — чуть больше 90 тысяч тенге — вошли Северо-Казахстанская и Туркестанская области, а также Шымкент.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Учтите, что получать высокие зарплаты на западе Казахстана может лишь ограниченный круг людей в силу специфики региона, где экономика в основном держится на нефтяной отрасли. Стоит только вспомнить митинги в Жанаозене или беспорядки на Тенгизе, произошедшие из-за неравных условий труда. Поэтому у казахстанцев намного больше шансов трудоустроиться и зарабатывать деньги вне зависимости от базового образования, возраста или национальности в таких городах, как Нур-Султан и Алматы.

С 2017 года Всемирный банк совместно с казахстанским правительством готовит субнациональный рейтинг Doing Business. Он измеряет легкость ведения бизнеса по четырем индикаторам, затрагивающим деятельность малого и среднего бизнеса: регистрация предприятий, получение разрешений на строительство, подключение к электрическим сетям, а также регистрация собственности. Если вдруг вы захотите запустить свое дело и работать на себя, то можете ознакомиться с результатами. 

Львиную долю своего заработка казахстанцы тратят на жилье и еду.

Эксперты Energyprom.kz посчитали, что основные овощи, как картофель, капуста, лук, свекла и морковь, дороже всего обходятся жителям Актау, а свежие огурцы и помидоры — астанчанам. Самые дорогие яблоки и апельсины — в Усть-Каменогорске, курага и бананы — в Актау, а лимоны — в Талдыкоргане. Дороже всего среди крупных городов и мегаполисов страны мука высшего и первого сорта обходится жителям столицы, дешевле всего — жителям Павлодара.

По итогам января 2020 года средняя по Казахстану цена аренды одного квадратного метра благоустроенного жилья составляет 1 529 тенге в месяц.

В восьми городах — Нур-Султане, Алматы, Актау, Туркестане, Атырау, Павлодаре, Караганде, Шымкенте — арендная ставка выше, чем в среднем по стране. Съем «однушки» в 37 квадратных метров в этих городах выйдет дороже 60 тысяч тенге.

Самым дорогим для аренды жилья городом остается Нур-Султан: месяц в столичной однокомнатной квартире обойдется примерно в 100 тысяч тенге. Дешевле всего арендовать квартиру в Уральске и Таразе. Средняя ставка — 50 тысяч тенге в месяц.

Есть еще один немаловажный пункт, который составляет понятие комфортности для горожан, — это возможность хорошо провести выходные и свободное от работы и учебы время. Тут, безусловно, играют роль торгово-развлекательные центры, увеселительные заведения и различные зоны отдыха. Для увлекающихся спортом казахстанцев важно также наличие хороших спорткомплексов и тренажерных залов.

По широкому разнообразию мест отдыха Алматы превосходит остальные города страны. Здесь и горнолыжный курорт «Шымбулак», и высокогорный каток «Медеу», и обилие развлекательных заведений. Так как Алматы к тому же и столица отечественного шоу-бизнеса и культуры в целом, горожане и гости города могут выбрать культурное времяпрепровождение исходя из своих предпочтений.     

Досуг горожан обеспечивает поступления в бюджет. Комитет по статистике опубликовал отчет по объему расходов на услуги в области спорта, организации отдыха и развлечений за прошлый 2019 год. Список предоставлен ниже, эти цифры означают, сколько граждане, частные компании и государственные организации потратили на спорт и досуг разного рода.  

  • Алматы — 48 119 240 700 тенге;
  • Нур-Султан — 31 443 855 600 тенге;
  • Карагандинская область (Караганды) — 15 836 521 400 тенге;
  • Алматинская область (Талдыкорган) — 13 262 228 800 тенге;
  • Костанайская область (Костанай) — 10 632 102 200 тенге;
  • Шымкент — 10 138 228 800 тенге;
  • Акмолинская область (Кокшетау) — 9 911 599 400 тенге;
  • ВКО (Усть-Каменогорск) — 9 180 792 900 тенге;
  • Павлодарская область (Павлодар) — 8 870 992 600 тенге;
  • Кызылординская область (Кызылорда) — 8 519 310 600 тенге;
  • Мангистауская область (Актау) — 7 823 588 700 тенге;
  • Актюбинская область (Актобе) — 7 162 258 800 тенге;
  • Атырауская область (Атырау) — 6 969 397 900 тенге;
  • ЗКО (Уральск) — 6 772 788 600 тенге;
  • Жамбылская область (Тараз) — 5 398 891 800 тенге;
  • Туркестанская область (Туркестан) — 4 725 899 400 тенге;
  • СКО (Петропавловск) — 4 098 120 500 тенге.

Теперь о преступности в стране. В прошлом году низким уровнем преступности отличились Туркестанская, Мангистауская и Жамбылская области, тогда как в трех крупных мегаполисах с наибольшим скоплением населения, где много приезжих, студентов и туристов, уровень преступности сохраняется выше среднего.

«В столице по сравнению с прошлым годом уровень преступности снизился на 15%: если в прошлом году этот показатель составлял 256, то в этом он равен 218. В то же время в Алматы у нас, к сожалению, наблюдается рост преступности», — говорил в апреле 2019 года заместитель генерального прокурора Марат Ахметжанов.

Алматы возглавляет рейтинг самых криминогенных городов Казахстана. Более того, в прошлом году аналитики-статисты Numbeo включили южную столицу в список из 328 мегаполисов, где процветает преступность, Алматы занял 21-е место. Города сравнивали по соотношению индекса преступности и индекса безопасности. Эти данные высчитывались на основе статистики по совершенным преступлениям.

Согласно данным сайта Regions.kz, 78,5% алматинцев оценивают уровень безопасности при дневном свете как «спокойно», однако больше половины опрошенных опасаются ходить одни по ночному городу. 

Опрошенные астанчане заявили, что в столице абсолютно безопасно днем, ночью в городе спокойно.

Фото: Facebook/Aua

В казахстанских городах присутствует проблема качества воздуха

Finprom.kz со ссылкой на исследование Казгидромет за декабрь 2019 года пишет, что к классу очень высокого уровня загрязнения атмосферного воздуха отнесены Нур-Султан, Алматы и Усть-Каменогорск. К классу высокого уровня загрязнения отнесены Караганда, Актобе, Балхаш, Темиртау. 

Высокий и очень высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха в населенных пунктах обусловлен:

  • загруженностью автодорог городским транспортом — многокомпонентность выхлопов бензинового и дизельного топлива автотранспорта является одним из основных источников загрязнения атмосферного воздуха населенных пунктов диоксидом азота, оксидом углерода, органическими веществами;
  • рассеиванием эмиссий от промышленных предприятий — результатом производственных процессов при сжигании продуктов промышленности является весь перечень вредных веществ, обусловливающих высокий уровень загрязненности воздуха;
  • низкой проветриваемостью атмосферного пространства населенных пунктов — находящиеся в воздухе загрязнители накапливаются в приземном слое атмосферы, и их концентрация сохраняется на очень высоком уровне.

Грязный воздух негативно сказывается на здоровье. Жители вышеупомянутых городов не раз жаловались на зловещий смог, противный запах гари и проблемы с дыханием. Люди вдыхают твердые частицы, которые оседают во внутренних органах и провоцируют появление онкологии — рак легких, печени, молочной и поджелудочной желез.

«Об этом кричит статистика раковых заболеваний, эпидемия аллергий, бронхитов, астмы, гипертонии. В Алматы — наиболее высокий процент заболеваний дыхательных путей, повышена доля первичного бесплодия среди молодежи. Уровень распространения раковых заболеваний у нас такой же, как на территории Семипалатинского полигона. Вспышки заболеваемости в Алматы совпадают с повышением вредных выбросов от трех ТЭЦ», писали алматинские активисты в онлайн-петиции к акимату с требованием пересмотреть меры по улучшению экологической обстановки в южной столице.

Танцор из Усть-Каменогорска по имени Чингисхан выбрал другой метод для освещения проблемы, он станцевал в отборочном туре на телепроекте «Танцы» на ТНТ об экологическом кризисе в городе.

Жители Темиртау, который окружен промышленными предприятиями, ежегодно освещают вопрос в СМИ, но все еще не видят кристально чистого снега в городе.

«Окутанное смогом небо, неприятный специфический запах, черная пыль на подоконниках — это уже обычная картина в Темиртау. Удивляются этому разве что приезжие. Местные жители вновь подняли вопрос об экологическом бедствии: соцсети пестрят пугающими снимками загрязненного воздуха. Экоактивисты пишут жалобы, требуя прекратить травить горожан. Независимые экологи заявляют: если этой зимой вновь будет безветрие, то город опять покроется черным снегом», — писал Радио «Азаттык».

Так и произошло. По ежегодной традиции в феврале интернет был переполнен снимками черного темиртауского снега. 

Основываясь на вышеупомянутом, приходим к выводу, что Нур-Султан, Алматы, Усть-Каменогорск, Караганда, Актобе, Балхаш и Темиртау являются наиболее неблагоприятными с экологического ракурса.

Что думаете об этом?
Нравится 1
Мне все равно 4
Забавно 0
Сочувствую 3
Возмутительно 2