среда, 7 мая 2025 г.
icon
514.5
icon
582.67
icon
6.35
Алматы:
icon
21oC
Астана:
icon
19oC
×

В центральной городской клинической больнице Алматы начата работа по цифровизации

В рамках государственной программы «Денсаулық» на 2016-2019 годы», в Центральной городской клинической больнице начата работа по цифровизации, ведется внедрение всеми подразделениями клиники новой программы МИС (медицинская информационная система).

Для более эффективной работы медицинского учреждения во всех отделениях клиники были установлены компьютерная техника и запущена программа МИС, которая будет способствовать своевременному получению информации в электроном виде, были проведены обучение и подготовка врачебного и среднего медицинского персонала. 

В ближайшее время клиника полностью перейдет на безбумажный документооборот.

На сегодняшний день в медучреждениях Алматы активно внедряются инновационные технологии: так, в городской клинической больнице №4 Алматы, среди прочего, внедрена новая информационная система «Авиценна».

С целью обеспечения повышения качества и доступности оказываемых медицинских услуг, опираясь на принципы пациентоориентированности в работе приемного отделения больницы, используются методы «мультидисциплинарного осмотра» и «бригадного ведения пациентов», сходные с правилами «одного окна». В едином поле Emergency room размещаются все клинические специалисты, которые готовы одновременно осмотреть поступающего пациента, сообщает пресс-служба управления здравоохранения Алматы.

Все пациенты, проходящие дообследование, находятся в поле зрения медицинского персонала (принцип Ad oculus!). Медицинский персонал также доступен для пациентов.

В больнице развернута реанимационная палата на две койки с централизованным обеспечением кислородом. Оснащение мобильной аппаратурой, практические навыки и знания персонала позволяют проводить интенсивную терапию в случае доставки пациентов в критическом состоянии, непосредственно в приемном отделении.

Для остальных пациентов установлены каталки в Emergency room, отделенные межкроватными потолочными ширмами с охватом площади вокруг каталки. Таким образом, создана изолированная зона осмотра для удобства пациентов. Для пациентов, требующих наблюдения и возможной консультации врача-инфекциониста, имеется фильтр (изолятор) с отдельным входом и выходом как со стороны улицы, так и с отделений.

Также в Emergency room функционирует экспресс-лаборатория с лабораторной Информационной Системой (ЛИС K-Lab). Внедрена триаж-система (трехуровневое оказание неотложной медицинской помощи) с применением браслетов для пациентов со штрих кодом и сканер штрих кода. Эти браслеты позволяют идентифицировать пациента.

Служба поддержки пациентов и внутреннего аудита располагается непосредственно в приемном отделении для разрешения споров по принципу «здесь и сейчас». Пересмотрена система навигации для более удобной ориентации пациентов с применением международных опознавательных знаков, нумерацией и названием кабинетов в увеличенном формате.

Для сопровождающих и родственников создана «зона комфорта и доверия» с возможностью дистанционного наблюдения за оказанием медицинской помощи пациентам. Здесь посетители ожидают результаты обследования и принятых решений.

Кроме того, в целях рационального использования ресурсов и экономии времени медицинского персонала внедрена новая информационная система «Авиценна». ИС «Авиценна» — это комплексное программное решение для автоматизации клиники. Решение построено по концепции «Электронная больница».

Данный продукт автоматизирует весь процесс от регистрации до выписки пациента. Основными преимуществами данной информационной системы является интеграция с сервисами электронного здравоохранения, голосовой ввод данных, информационная безопасность, возможность интеграции с платформой 1С, отсутствие привязанности медицинского персонала к рабочему месту и другие технические возможности дальнейшего развития.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0