суббота, 27 июля 2024 г.
icon
474.72
icon
515.17
icon
5.58
Алматы:
icon
26oC
Астана:
icon
15oC
1xadv
×

Задумка президента, озвученная в программе «Рухани жаңғыру», воплощается в учебных аудиториях – Лаки Кесоглу

Президент Нурсултан Назарбаев в своей статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» настаивает на том, что ряд архаических и не вписывающихся в глобальный мир привычек и пристрастий нужно оставить в прошлом. И это должно стать безусловным правилом, для деятелей культуры, в рядах которых иной раз проскакивают крайности, высказал свое мнение лауреат Государственной премии, народный артист Республики Казахстан, профессор Национальной академии искусств имени Жургенова Лаки Кесоглу.

Фото взято с сайта kazpravda.kz
Фото взято с сайта kazpravda.kz

В интервью корреспонденту газеты «Вечерний Алматы» деятель искусства рассказал о своем видении и личностной задаче в свете выполнения программы «Рухани жаңғыру».

― Я внимательно ознакомился с документом сразу же после его опубликования. Считал, что в современном мире открыть нечто новое в системе идеологического воздействия на умы и сердца людей невозможно. Но, не скрою этого, ошибся, причем с удовольствием. Вдумайтесь в задачи, поставленные Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым! Они сформулированы как стратегия движения нашего общества вперед на основе неразрывной ментальной связи с наработками предков. Но при этом... Здесь позволю себе цитату из программы «Рухани жаңғыру»:

В чем опасность господствующих сегодня моделей модернизации? ― ставит дискуссионный вопрос президент. ― В том, что модернизация рассматривается как переход от национальной модели развития к некой единой, универсальной. Но жизнь неизменно доказывает, что это ошибка! На практике разные регионы и страны выработали свои модели.

«Наши национальные традиции и обычаи, язык и музыка, литература и свадебные обряды, –― одним словом, национальный дух, должны вечно оставаться с нами», ― утверждает наш Елбасы. И действительно ― «…Мудрость Абая, перо Ауэзова, проникновенные строки Джамбула, волшебные звуки Курмангазы, вечный зов аруаха –― это только часть нашей духовной культуры».

Президент настаивает на том, что ряд архаических и не вписывающихся в глобальный мир привычек и пристрастий нужно оставить в прошлом. И это должно стать безусловным правилом для всех звеньев в общей системе государственного управления, для деятелей культуры, в рядах которых иной раз проскакивают крайности: одни впадают в авангард западного толка, другие рядятся в одежды фольклора и только.

Вы в своем творчестве на эстраде тоже обращались к произведениям казахского фольклора. Разве это неправильно?

― Правильно. И тогда, в советские времена, говорил, и сейчас повторю: культура без глубоких корней народа безлика. Но в каждый исторический период востребованность обращения к мудрости предков должна носить современную осознанность материала. Не просто так творец обращается к народной классике, а чтобы через нее показать некое развитие жанра, целостность идеи, неумирающую тему и так далее. Если коротко, нам не нужны ни «квасной патриотизм», ни безоглядная подражательность чужим модернизмам. В культуре надо идти своим путем, и у нас в Казахстане накоплен богатый опыт, имеются таланты и благодарные поклонники.

Лаки Константинович, как один из столпов, скажем так, научного культурного фронта, что бы вы выделили красной строкой в программе?

― О сохранении национальной идентичности я уже сказал, и это, на мой взгляд артиста, весьма важный элемент развития всего общества, а не только тех его членов, кто профессионально подвизается на ниве культуры. Как преподаватель с благодарностью говорю о задаче, которую Глава государства назвал внедрением в наше сознание культа знаний. Увязывая воедино сказанное, позволю себе еще одну цитату: «Если мы хотим быть нацией со своим неповторимым местом на глобальной карте XXI века, то мы должны реализовать еще один проект – «Современная казахстанская культура в глобальном мире». Речь идет о том, чтобы мир узнал нас не только по ресурсам нефти и крупным внешнеполитическим инициативам, но и по нашим культурным достижениям». Это задумка нашего лидера о грядущем времени, и как он в дальнейшем замечает ― будущее творится в учебных аудиториях. И уточняет, что стремление к образованию всегда было характерно для нашего народа. Но вот здесь у меня наступает некоторая обозленность, что ли. Вот анализ того, что в области образованности для молодежи было сделано за годы независимости. «...Мы подготовили десятки тысяч молодых специалистов в лучших университетах мира, ― итожит президент, ― создали ряд университетов очень высокого уровня, систему интеллектуальных школ и многое другое. Но культ образования должен быть всеобщим. И тому есть жесткая и ясная причина. Технологическая революция ведет к тому, что в ближайшие десятилетия половина существующих профессий исчезнет. Такой скорости изменения профессионального облика экономики не знала ни одна эпоха».

Почему злюсь? Да потому что у некоторой части студентов, и не только в нашем вузе, наблюдается пассивность – ожидание выдачи диплома. Естественно, с таким отношением к своему будущему эти люди пагубно влияют на прогресс в обществе в целом. Поэтому вместе с Лидером нации я призываю каждого понять, что образование – самый фундаментальный фактор успеха в будущем и для молодежи именно образование должно стоять на первом месте. А у некоторых, едва завершивших учебу в общеобразовательной школе, в приоритете мечта сиюминутного обогащения и только. Золотыми буквами надо высечь на входах во все учебные заведения слова Нурсултана Назабаева: «Если в системе ценностей образованность станет главной ценностью, то нацию ждет успех!».

Елбасы предложил обратить внимание общества на талантливых и успешных современников, тех, кто за годы независимости сами состоялись и оказались полезны государству. В Казахстане стартовал проект «100 новых лиц Казахстана». Мы в газете рассказали о некоторых наших земляках, чтобы сделать этих казахстанцев героями нашего времени. Ваше положение в стране и ее культурном сегменте позволяет заявить о достойных молодых людях, чтобы о них сообщать в печатных изданиях. Назовите претендентов.

― Назову. И это станет еще одним примером исполнения президентской задачи. Я это к тому, что жизнедеятельность достойных людей, по словам президента, – пример для подражания, стимул и одновременно доказательство: добиться успеха может лишь тот, кто готов трудиться. Не стану вторгаться в чужую компетенцию, но с эстрады Казахстана в «100 новых лиц» внес бы ― у нас удивительно талантливые музыканты.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0