Десятки блогеров с большой аудиторией наказали в Казахстане за проведение незаконных лотерей, передает ИА «NewTimes.kz».
С начала года наказаны 89 человек – их привлекли к административной ответственности по части 6 статьи 445-1 КоАП. Блогеров выявили по заявлениям других граждан и в рамках мониторинга, рассказали в Минтуризма и спорта.
С нарушителями провели встречи онлайн и офлайн. В итоге все вышеуказанные лица заплатили свыше 40 млн тенге штрафа.
В списке оказались популярные чаты в мессенджерах, группы, в которых проводили игры, а также мелкие предприниматели.
Не обошлось и без громких имен. Так, например, в списке значится ник известного предпринимателя и блогера Дархана Жолшыбекова. Его аудитория насчитывает 3,1 млн подписчиков. Согласно информации Минтуризма, его оштрафовали постановлением суда на 393 тысячи тенге еще в апреле.

Блогер Justking31, Нуртаза Нурбек с аудиторией в 7,4 млн человек, заплатил более миллиона тенге, его жена Амина – 825 тысяч. Столько же пришлось выложить Алие Байтугаевой или super.mamacita.

Также среди миллионников – некто с ником merekusha.k. Как показал поиск в Instagram, ею оказалась Мереке Калбаева с аудиторией в 1,3 млн человек.
Полный список доступен тут.

В Казахстане лотереи могут проводить только лицензированные операторы. Если простой гражданин проводит в интернете подобные игры – это незаконно. В таком случае на них налагается штраф в 100 МРП. Если игры проводились через ИП, то 300 МРП.
В последние годы власти Казахстана пристально начали следить за блогерами. Так, например, налоговая поймала JustKing. Его наказали штрафом.
Читайте также: АФМ объяснило, почему JustKing отделался штрафом, а Жанабыловы попали под суд
Более сурово обошлись с супругами Жанабыловыми. Сначала над Эльмирой и Ерболатом состоялся суд после того, как в августе этого года они организовали розыгрыш автомобилей среди подписчиков. Однако для участия в нём необходимо было приобрести платный обучающий курс стоимостью 30 тысяч тенге, что вызвало критику и подозрения в недобросовестной предпринимательской деятельности.
Позже административное производство прекратили. Вместо этого теперь супругам-блогерам грозит уголовная статья.