В Казахстане планируется собрать 17,5 млн тонн зерна

В ходе уборочной кампании текущего года планируется собрать 17,5 млн тонн зерна, cообщается на официальном сайте премьер-министра. 

«Прогнозируется уровень сбора урожая зерна на уровне 17,5 млн тонн», ― сообщил министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков. 

При этом, по его словам, экспортный потенциал может составить около 7 млн тонн. Новых направлений в географии экспорта особо не планируется, отметил министр. Вместе с тем, ход уборочных работ затрудняется погодными условиями. Но глава ведомства уверен, что уборка зерновых в этом году пройдет успешнее, чем в прошлом. 

«Вынуждены наши фермеры убирать влажное зерно, это увеличивает расходы на сушку, конечно, отрицательно влияет на качество зерна. Я думаю, что в этом году уборка пойдет гораздо лучше, чем в прошлом году, когда часть урожая оставалась под снегом», ― подчеркнул он. 

Кроме того он добавил, что цена на зерно в Казахстане соответствует мировым. 

«Если пересчитать по курсу 250-260 тенге за 1 доллар, то цена здесь в Казахстане как раз соответствует мировым ценам», ― отметил он.

По информации главы ведомства, на Парижской бирже зерно 3 класс пшеницы стоит около 165 долларов, на Чикагской бирже ― около 170 долларов.

Loading...

23 января, суббота