АПК 23.09.2015, 15:30

При оказании господдержки МСХ РК предлагает отдавать приоритет сельхозкоопертивам

При оказании мер государственной поддержки в рамках законопроекта «О сельскохозяйственной кооперации» предлагается отдавать приоритет сельхозкооперативам, сообщил сегодня на пленарном заседании в Мажилисе Парламента РК министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков.

«Мы будем отдавать приоритет по оказанию мер господдержки прежде всего объединениям фермеров, которые будут объединяться в кооперативы», - сказал А.Мамытбеков.

По его словам, необходимо создавать системные меры для того, чтобы фермерам было выгодно объединяться.

«Эти процессы должны сами происходить снизу, потому что во многом объединяться выгодно», - утверждает глава Минсельхоза. 

Как он отметил, одной из проблем агропромышленного комплекса страны  является мелкотоварность производства.
«В 2014 году на долю личных подсобных хозяйств приходилось 45,7% валовой сельхозпродукции, на долю крестьянских и фермерских хозяйств - 31,1%, сельхозпредприятий  - 23,2%. На сегодня сельхозпроизводители неактивно объединяются в кооперативы. На 1 июня 2015 года зарегистрировано 1481 сельских потребительских кооперативов», - проинформировал он.

Вместе с тем, в ведомстве считают, что кооперация приведет к оптимизации затрат сельхозпроизводителй, формированию крупной партии товаров, увеличению доходов сельхозпроизводителей.

Государственные субсидии расслабляют некоторые казахстанские сельскохозяйственные предприятия, заявил министр сельского хозяйства РК Асылжан Мамытбеков.
Министр отметил, что в настоящее время обсуждаются подходы к субсидированию.

«Для того чтобы правительство, государство выделяло на отрасль денег больше, мы должны показать эффективность выделяемых средств. Субсидии расслабляют наши предприятия, позволяют плыть по течению. В некоторых предприятиях продуктивность, производительность оставляет желать лучшего. В результате, у нас не срабатывает закон рынка, который гласит: сильнейший должен выживать, слабейший должен отходить в сторону и давать дорогу сильнейшим», — сказал А.Мамытбеков на совещании по вопросам совершенствования системы субсидирования в АПК.

По его словам, субсидиями пользуются, к примеру, такие маломощные птицефабрики, которые выпускают всего 2 тыс тонн мяса в год, хотя их существование на рынке экономически не оправдано.

По мнению главы ведомства, некоторые сельхозпредприятия впадают в засивимость от государственной поддержки и не способны сами добиваться результатов.

Как отметил ответственный секретарь МСХ Арман Евниев, главной целью предлагаемой министерством реформы является прекращение поддержки предприятий, неспособных эффективно конкурировать.

Loading...