Спрос на новые машины в Казахстане снизился почти на 40%

Казахстанцы стали меньше покупать новых машин, в том числе и отечественной сборки, передает КТК.

За последние месяцы спрос снизился уже почти на 40%. И это не предел, заявляют эксперты. Снижение продаж автодилеры связывают с нестабильностью курсов валют. 

Автодилеры признают: клиентов стало меньше. Только за последние месяцы продажи автомобилей снизились в несколько раз. Пока тенге не отпустили в свободное плавание, из салона ежемесячно отпускали до 20 машин. Теперь всего пять! Еще хуже дела обстоят с машинами отечественной сборки.   

«Многие покупали автомобили за рубежом, а именно в России. Соответственно, продажи автомобилей отечественного производства, и вообще автомобильный рынок упал», — пояснил автомобильный эксперт Арсен Шакуов. 

Шакуов приводит официальные данные, согласно которым, в 2015 в Казахстане было продано 80 тыс. новых автомобилей — это в два раза меньше по сравнению с прошлым годом. 

«Тем, кто держит деньги в валюте, им, наоборот, выгодно покупать. Так как если он брал доллары по курсу 150 тенге, то сейчас у него два раза больше стало денег в тенге. Если, конечно, это валютодержатель. А если в тенге – это накладно, поскольку цены все равно подросли к тенговому курсу», — отметил он. 

Правительство решило спасать отечественный автопром. В стране продолжат льготное кредитование под 4% для тех, кто решил приобрести автомобиль казахстанской сборки. Подобная программа у нас уже действовала и завершилась полгода назад. На этот раз власти решили увеличить максимальную сумму займа с 5 до 9 млн тенге. Это, как считают эксперты, позволит увеличить продажи хотя бы отечественных машин. 

Прогноз экспертов неутешителен: новые автомобили и в следующем году будут дорожать. 

Loading...
Жанар Муканова -  четверг, 19 ноября в 01:00
Изгой с чистой совестью…
Жанар Муканова -  суббота, 14 ноября в 01:30
Село на перепутье…
Назгуль Жарбулова -  четверг, 12 ноября в 06:19
Что нужно знать о повторном заражении COVID-19?

24 ноября, вторник