Парковка возле домов в Астане могут сделать платной

В акимате Астаны разрабатывается проект по созданию платных внутриквартальных парковок и организации дворовых пространств без автотранспорта, передает сайт krisha.kz.

В публикации говорится, что недавно аким Астаны Асет Исекешев обсудил с Градостроительным советом ряд принципиальных изменений, которые могут коснуться автовладельцев.

Ситуация выглядит безусловно выгодной для застройщиков, которые не всегда быстро и успешно реализуют паркинги в своих ЖК.

Как стало известно «Крыше», новая идея властей заключается в создании дворов, свободных от транспорта. Причиной, по словам чиновников, послужили тысячи претензий горожан к авто, безобразно припаркованным у подъездов и детских площадок. Кроме того, участились случаи наездов на пешеходов в жилых зонах. Однако закрыть движение не позволяют СНиПы. Запрет на установку ограждений продиктован, в частности, требованиями пожарной безопасности. Табу на всевозможные барьеры содержатся также в других подзаконных актах, в т. ч. в решении маслихата Астаны.

Сейчас предложение по ограничению въезда для транспорта было вынесено на Градсовет и одобрено акимом. Управлению архитектуры дано поручение разработать проект изменений в СНиПах, которые разрешали бы использование сертифицированных шлагбаумов и прочих устройств, ограничивали бы доступ авто, но не становились помехой для спасательных служб.

Какие объекты необходимо будет освободить от транспорта в первую очередь, неизвестно. Выбор — за акимами районов. Однако в протоколе совета говорится, что им следует учесть мнение общественности.

Что касается платных внутриквартальных парковок, то, скорее всего, потребуется внесение изменений в законодательство в части смягчения требований к таким площадкам. Маловероятно, что эту инициативу поддержат в ближайшее время.

В статье:
Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 22 февраля в 06:07
Астанчане в сомнениях: нужно ли вакцинироваться от COVID-19?
Жанар Муканова -  понедельник, 22 февраля в 02:56
Приложение, способное изменить жизнь
Жанар Муканова -  среда, 17 февраля в 10:28
Нерыночная вакханалия

25 февраля, четверг