Содержимое автоаптечек в Казахстане снова изменится

Чиновники из Минздрава учли все замечания фармацевтов и автовладельцев. В итоге решили полностью исключить из обязательного перечня все сильнодействующие препараты, передает КТК.

Среди прочего уберут из автоаптечки обезболивающий кеторолак, порошок хлоропирамин, антисептик хлоргексидин, а еще нитроглицерин и валидол. Вместо них в качестве замены никакие другие лекарства добавлять не будут. По-прежнему обязательными остаются бинт, жгут, пластырь, зеленка и ножницы.  В Минздраве еще летом признались, что новую автомобильную аптечку разрабатывали впервые и немного перестарались. Но теперь решили вернуться к стандартному списку. Между тем, юристы считают, что каждое обновление автоаптечки - это лоббирование интересов фармацевтических компаний.

«Чаще всего, конечно, здесь есть определенный умысел и определенный  интерес, да. Доказать его, наверное, очень сложно. Но как обычные разумные люди мы его прекрасно понимаем. Куча компаний заинтересованы, чтобы их препаратик  сюда включили, в эту аптечку. А значит это огромный рынок. Это значит,  сразу 4-5 миллионов  хотя бы по одной упаковочке купят», ― прокомментировал нововведение юрист Сергей Уткин.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 24 ноября в 04:12
Открытый процесс по «Астана LRT» закрыли для журналистов
Жанар Муканова -  четверг, 19 ноября в 01:00
Изгой с чистой совестью…
Жанар Муканова -  суббота, 14 ноября в 01:30
Село на перепутье…

26 ноября, четверг