Разрешают ли казахстанские законы вешать гирлянды на автомобиль

О том, не украсить ли машину к Новому году, задумывался хотя бы раз каждый водитель. Кто-то шальную мысль тут же отметал, иные воплощали в жизнь, пусть и не всегда удачно, передает Kolesa.kz.

Разрешают ли казахстанские законы вешать гирлянды на автомобиль
Фото взято с сайта kolesa.kz

Разрешено ли это делать по закону, в материале издания.

Самыми привлекательными на кузове авто многим видятся гирлянды елочных фонариков. Так вот именно их вешать на машины не разрешается! Как пояснили корреспонденту издания в отделе дорожно-технической инспекции УАП ДП города Алматы, законодательство запрещает эксплуатировать автомобили (читай — передвигаться по дорогам общего пользования), состояние которых не соответствует техническим регламентам, стандартам, правилам и руководствам по их технической эксплуатации. Установка гирлянд на машины заводами не предусмотрена. А стало быть, запрещена.

Кроме того, кустарная навеска электроприборов, коими являются гирлянды, попросту пожароопасна. Но при этом, как мы уже говорили, запрещается именно эксплуатация украшенных лампочками авто. Находиться без движения и мигать всеми цветами радуги во дворе, в горах или в степи машина может, пока не умрет аккумулятор. Но стоит только собраться в путь — иллюминацию необходимо выключить. А в идеале и вовсе снять, чтобы ничего не коротнуло.

И все-таки, можно ли вешать гирлянды на автомобиль? Обычно дорожные полицейские на подобные украшательства закрывают глаза. Праздник все-таки. Но если нарветесь на дотошного (за управление ТС, не отвечающим требованиям технических регламентов, стандартов и т.д), вам будет грозить штраф в размере 5 МРП (12 025 тенге).

Зато машину можно оклеить мишурой, снежинками или другой праздничной атрибутикой. Фантазии предела нет, главное, чтобы украшения не влияли на безопасность дорожного движения: были относительно мягкими, травмобезопасными, несильно выступали за габариты транспортного средства, не закрывали обзор водителю и не затрудняли идентификацию цвета, марки и модели автомобиля.

То есть полицейские должны видеть, что по улице едет не сугроб на колесиках, а все-таки, к примеру, черная Toyota Camry или зеленый Mitsubishi Pajero.

В статье:
Loading...

22 января, пятница