Судья, замешанный в деле о самоподжоге матери пятерых детей в Алматы, оказался на скамье подсудимых

Бывшего служителя Фемиды обвиняют в превышении должностных полномочий, а также в вынесении заведомо нелегитимного приговора, передает телеканал «Алматы».

В суде Умирзак Серимов не признал вину в полном объеме. Несмотря на то, что роли сменились и он теперь подсудимый, мужчина охотно задавал вопросы. А в конце вовсе ходатайствовал о прекращении дела. Тем не менее, по предъявленным обвинениям, ему грозит до 8 лет лишения свободы.

В 2009 году в Алмалинский районный суд обратилась жительница города с иском о признании действительным брак с ее погибшим сожителем. Судья Умирзак Серимов удовлетворил иск. На основании этого документа сожительница продала дом в районе «Улжан» многодетной семье. А через некоторое время к тому же судье Серимову обратился родной брат хозяина дома, погибшего, с требованием отменить первое решение и претензиями на недвижимость. В итоге договор купли-продажи признали недействительным и семью выгнали из дома, который они купили за 4 миллиона тенге.

То есть судья сначала вынес одно решением, потом - другое, отменив при этом первое. Когда судоисполнители пришли выселять многодетную семью, мать пятерых детей облила себя бензином и подожгла. От полученных травм Светлана Турганбаева скончалась.

В 2012 акт самосожжения совершила мама Айнур, а через четыре года скончался отец. Что интересно, служителя Фемиды, постановившего выселить многодетную семью осудили за взятку, нотариуса, оформившего документы, также приговорили, но это все по другим фактам.

 «И мамы нет, дом есть, но по закону его нет, хотя мы его по закону купили, деньги отдали, но мы остались и без матери и получается без дома. Мы живем в этом доме незаконно. Мы как бомжи здесь, мертвые души, если кто-то умирает, то акимат приходит, помощь какую-то предлагает, а на самом деле ни документов, ничего у нас нету на руках», - рассказала дочь Светланы Айгуль Омарбаева.

В статье:
Loading...
По теме:

16 октября, суббота