+7 (7172) 30 85 71

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
02.03.2018 в 18:45

Прикованного к постели оралмана из-за одной справки хотят депортировать в Китай

Пожилые супруги, проживающие в Ерейментауском районе Акмолинской области, оказались в подвешенном состоянии из-за бюрократических требований местной миграционной полиции и страха попасть в тюрьму в Китае из-за изменившейся там политической ситуации, передает ИА «NewTimes.kz».

Прикованного к постели оралмана из-за одной справки хотят депортировать в Китай

В жизненной коллизии супружеской четы разбиралась команда программы «Басты бағдарлама».

Аксакал Сабырғали Солтаншәріп, проживающий в 100 километрах от города Ерейментау в Акмолинской области, не может и на казахской земле остаться, и обратно в Китай вернуться.

Дом Сабырғали-ата стоит на окраине аула.

Полтора года назад Сабырғали-ата вернулся на свою историческую родину. И до сих пор не может встать на учет. А миграционная полиция Ерейментауского района не дает ему житья.

Служители закона требуют привезти справку из Китая о том, что у него нет судимостей.

«Мы привезли справки из поселка, района, области. В Китае отношение к справкам другое. Признается даже справка, сделанная на чабанской зимовке. Главное, чтобы там была законная печать.

Приносишь сюда эту справку, а они ее не принимают. Не понимаю, что это за законы», — сокрушается Сабырғали.


Переживая из-за одного листка бумаги, Сабырғали заболел, сейчас прикован к постели. На руках у него нет документов, поэтому он не может получать должное лечение. Из-за того, что срок визы истек, ему выписали штраф в размере 36075 тенге.

Теперь ему надо опять пересечь границу и готовить документы. Но старик наотрез отказывается.

«Если даже убьете меня, не могу поехать в Китай. Расстреляйте меня в этом доме, а потом оттащите и похороните в Китае. Все», — говорит пожилой человек.

По словам Тарақан Сағатқызы, его жены, даже если старик пересечет границу, правоохранительные органы Китая накажут его за то, что не вернулся в нужный срок.

«Если вернемся в Китай, сразу попадем в тюрьму. И пропадем там. Да нас и не пропустят через границу. Когда мы с сыном привезли из Урумчи бумагу, нам бросили ее в лицо», — говорит женщина.

Она призналась, что боится ходить в миграционную полицию.

В ОВД Ерейментауского района отказались комментировать ситуацию. Сотрудник, пожелавший остаться неизвестным, сказал: «Область решает. Не я решаю. Я всего лишь исполнитель. Какой закон ко мне приходит, такой и исполняю».

Областное начальство видит только один выход из этой ситуации.

Они считают, что нужно взять выездную визу и выехать в Китай.

«Данные граждане являются нарушителями миграционного законодательства. Только через год после выплаты штрафа они могут подать прошение о предоставлении вида на жительство. Выехав в Китай, они затем могут вернуться с любой визой обратно», — утверждает руководитель пресс-службы ДВД Акмолинской области Гүлнар Пинчук.

Выбор между тюрьмой и смертью

Супруга Сабырғали рассказала, как они находят деньги на лечение ее мужа. Оказывается, они распродают скотину во дворе. Когда скотины не останется, придется продать и дом.

Поэтому они хотят обратиться к министру внутренних дел Калмуханбету Касымову с просьбой о помощи.

«О чем вы мечтаете в данный момент?» — спросил корреспондент женщину.

«Как выздоровеет муж, мечтаем получить казахстанское гражданство», — ответила измученная женщина.

Тем временем, по статистике, поток репатриантов, возвращающихся в Казахстан, уменьшается. Если в 2016 году на историческую родину приехали 33754 человека, то в прошлом году их приехало на 20 тыс меньше.

Со времен обретения независимости приехало чуть более 1 млн человек. За границей осталось 5 млн соотечественников. Что им мешает вернуться?

Социологи называют несколько причин, среди них — бюрократические проволочки при получении гражданства и оформлении документов, препятствия в получении пособий и компенсаций, низкая пенсия, проблема жилья, трудности с поиском работы и проблема незнания русского языка.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Добавьте «Newtimes.kz»
в свои избранные источники

Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика