Гибель уток в Усть-Каменогорске не связана с выбросами вредных веществ

Специалисты провели расследование гибели пернатых на Иртыше и пришли к выводу, что утки просто замерзли, передает региональный портал YK-news.kz.

25 февраля жительница Усть-Каменогорска обнаружила в Иртыше несколько мертвых уток. Это произошло в районе Понтонного моста. Там же горожанка увидела, как на мелководье бьют «фонтаны» неизвестного происхождения.

На место происшествия 26 февраля отправились специалисты Центра экологической безопасности. По информации пресс-службы ЦЭБа, волнение воды на поверхности реки — вполне нормальное явление.

«Это не порыв трубы, а штатный слив левобережных очистных сооружений, — сообщили в пресс-службе Центра экологической безопасности. — В реку выходит уже очищенная вода, соответствующая всем санитарным нормам».

Чтобы в этом удостовериться, были взяты пробы воды непосредственно над сливом и в 400 метрах выше по течению.

«Экспертиза, сделанная департаментом экологии ВКО, не выявила нарушений, — заверили в пресс-службе. — Вода соответствует всем требованиям, предъявляемым к водоемам рыбохозяйственного назначения, и не могла стать причиной гибели птиц».

Пока одна из основных версий случившегося — переохлаждение. По мнению специалистов, к концу зимы от плохого питания у уток плохо работает железа, которая смазывает перья и они могут попросту замерзнуть.

В статье:
Loading...
Жанар Муканова -  четверг, 16 сентября в 12:46
Вода – стратегический ресурс
Жанар Муканова -  понедельник, 13 сентября в 07:18
Суд по делу об «Астана LRT» не установил хищение бюджетных средств
Жанар Муканова -  понедельник, 13 сентября в 03:39
Быть АЭС или не быть – вот в чем вопрос

16 сентября, четверг