Задержки зарплаты должны стать невыгодными работодателям – Мамин

Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин поручил ужесточить законодательные нормы, регулирующие вопросы своевременности выплаты заработной платы, передает ИА «NewTimes.kz» cо ссылкой на пресс-службу главы правительства.

Задержки зарплаты должны стать невыгодными работодателям – Мамин
Фото: ©pprasantasahooo / pixabay.com

Аскар Мамин заявил о необходимости пересмотреть действующий алгоритм мониторинга задолженности по заработной плате. 

«Работодателю должно быть невыгодно не платить зарплату работникам», — подчеркнул премьер-министр в ходе заседания правительства во вторник, где рассматривались вопросы регулирования трудовых отношений.

По данным Минтруда, в Казахстане трудится свыше 6,7 млн наемных работников. В 2017-2019 годы задолженность по заработной плате снижена на 169 млн тенге. Наибольшее число предприятий-задолжников находится в городе Нур-Султане, Актюбинской, Алматинской и Туркестанской областях. Задолженность по 65 предприятиям, находящимся на стадии реабилитации и банкротства, составляет 691 млн тенге. 

За последние три года инспекторы труда совместно с органами прокуратуры выявили 930 фактов нарушений трудового и миграционного законодательства, 474 из них касаются диспропорции в оплате труда на 25 предприятиях, в результате выдворено за пределы страны 393 иностранных работника.

В июле правительство внесло в мажилис законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам труда», предусматривающий перевод трудовых договоров в электронный формат, установление обязанности и ответственности работодателей по созданию достойных условий труда и быта работникам, расширение случаев прикомандирования в рамках группы одной компании, закрепление мер по внедрению системы управления охраной труда на основе оценки и управления профессиональными рисками на предприятиях и другие меры.

Глава правительства поручил активизировать реализацию принятой «Дорожной карты» по снижению производственного травматизма, сфокусировав внимание на профилактике и предупреждении несчастных случаев на производстве.

Для справки: С 1 января минимальная заработная плата в Казахстане повышена в полтора раза — до 42,5 тыс тенге, а зарплата 1,2 млн низкооплачиваемых работников на 203 тыс предприятиях — на 32%.

Loading...
Жанар Муканова -  воскресенье, 24 октября в 01:29
Почему казахстанцы предпочитают жить в Турции
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов

25 октября, понедельник