В 10 районах ВКО выявили нелегальную добычу золота

В ВКО к административной ответственности привлекли 69 крупных недропользователей за незаконную добычу золота, передает «Хабар 24».

В 10 районах ВКО выявили нелегальную добычу золота
Фото: pixabay.com

69 крупных недропользователей извлекали полезные ископаемые и не платили госпошлины, прописанные в контрактных обязательствах. Золотодобытчики не занимались рекультивацией используемых земель. Ущерб от их деятельности за три года региональная прокуратура оценивает в 456 миллионов тенге. По данным ведомства, природоохранные обязательства ежегодно игнорируют около 20 геологоразведочных компаний, договоры с предприятиями-нарушителями местные власти вынуждены расторгать в одностороннем порядке. Расследованием подобных инцидентов занимается созданная в регионе межведомственная комиссия в составе надзорных органов.

«Ежегодно расторгаются 15-20 договоров, из них 1 или 2 недропользователя добросовестно выполняют свои обязательства по рекультивации земель. Работа по взысканию проводится, вносятся акты реагирования, то есть прокуратура осуществляет надзор в данном направлении», — рассказала помощник прокурора ВКО Муслима Искакова.

В статье:
Loading...
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов

23 октября, суббота