Будет ли в РК 4-дневная рабочая неделя, рассказал министр труда

Министр труда и социальной зашиты населения РК Биржан Нурымбетов отметил, что четырехдневную рабочую неделю логично вводить в странах с хорошей экономикой, передает Baigenews.kz.

Будет ли в РК 4-дневная рабочая неделя, рассказал министр труда
Фото: inform.kz

«Скажу коротко, что на повестке дня этот вопрос не стоит. Как министру труда, мне, конечно, этот вопрос интересен», — сказал Нурымбетов.

«Вы задаете вопрос с учетом того, что в европейских странах вводится. Там рассматриваются вопросы и шестичасового рабочего дня. Нужно комплексно рассматривать, насколько это эффективно, как это отразится на экономике, на производительности труда у нас в стране», — ответил министр.

По его словам, четырехдневную рабочую неделю логично вводить в странах с хорошей экономикой и производительностью труда.

Но сегодняшнее законодательство Казахстана соответствует всем стандартам международной организации труда.

«Человек должен быть счастлив не на работе, а дома. Для этого побольше времени ему нужно давать для дома, для отдыха. Поэтому, конечно же, с этой точки зрения это привлекательно», — сказал министр.

«Но наше законодательство соответствует всем стандартам международной организации труда, у нас установлены восьмичасовой рабочий день, пятидневная и шестидневная рабочая неделя. Неделя не может превышать 40 часов. Поэтому время для отдыха, для восстановления у нас соответствует всем стандартам. Именно на сегодняшний день этот вопрос на повестке дня не стоит, но нам тоже этот опыт интересен», — пояснил глава Минтруда.

Loading...
Жанар Муканова -  воскресенье, 24 октября в 01:29
Почему казахстанцы предпочитают жить в Турции
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов

24 октября, воскресенье