Освобождение малого бизнеса от налогов на 3 года. Кого в Казахстане коснутся изменения?

Мораторий на проверки и освобождение от налогов сроком на три года в отношении субъектов малого бизнеса, в том числе микропредпринимательства, вступил в силу с 1 января 2020 года. По предварительным расчетам, освобождение от уплаты налогов на доходы получит около 1,2 млн налогоплательщиков, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на сайт премьер-министра.

Освобождение малого бизнеса от налогов на 3 года. Кого в Казахстане коснутся изменения?
Фото взято с сайта primeminister.kz

По данным министерства национальной экономики, действие моратория не распространяется на проверки, направленные на предотвращение или устранение нарушений, которые потенциально несут массовую угрозу жизни и здоровью населения, окружающей среде, законности и общественному порядку, также прямую или непосредственную угрозу конституционному строю и национальной безопасности.

В таких случаях проверки будут проводиться на основании решения первого руководителя органа контроля и надзора.

Кроме того, проверки могут проводиться, если их инициировал сам предприниматель в отношении собственной деятельности, а также по основаниям, предусмотренным уголовно-процессуальным кодексом.

Стоит отметить, что мораторий не касается прокурорских, таможенных, встречных налоговых проверок, некоторых видов тематических проверок, а также проверок недропользователей, профилактического надзора с проведением санитарно-эпидемиологической экспертизы продукции, профилактического контроля и проверок субъектов аккредитации в области оценки соответствия.

Указом установлено, что мораторий не действует на проверки и профилактический контроль и надзор с посещением, начатые в 2019 году.

Субъекты частного и государственного предпринимательства, относящиеся к категориям малого и микропредпринимательства, попадают под действие моратория.

В ходе своей деятельности субъекты предпринимательства должны соблюдать законодательство страны, права и законные интересы физических и юридических лиц, а  также обеспечивать безопасность и качество товаров, работ, услуг в соответствии с требованиями законодательства РК.

Данные обязательства должны соблюдаться субъектами предпринимательства также в период моратория.

Наряду с этим в послании главы государства от 2 сентября 2019 года предусматривается освобождение от уплаты налога на доход сроком на три года только налогоплательщиков, применяющих специальные налоговые режимы и признаваемые субъектами микро- или малого предпринимательства.

Налог на доход — это корпоративный подоходный налог, индивидуальный подоходный налог, единый земельный налог для крестьянских и фермерских хозяйств, а также социальный налог для налогоплательщиков, работающих по упрощенной декларации.

Все остальные налоги и платежи будут уплачиваться при возникновении обязательств.

Стоит отметить, по законодательству микробизнес – это индивидуальные предприниматели с количеством работников до 15 человек или с годовым доходом до 30 тыс МРП (79 млн 530 тыс тенге), а малый бизнес — это индивидуальные предприниматели и юридические лица с количеством работников до 100 человек и с годовым доходом до 300 тыс МРП (795 млн 300 тыс тенге).

По предварительным расчетам, освобождение от уплаты налогов на доходы получит около 1,2 млн налогоплательщиков на сумму более 380 млрд тенге на трехлетний период.

В статье:
Loading...

22 февраля, суббота