суббота, 23 ноября 2024 г.
icon
494.87
icon
520.65
icon
4.91
Алматы:
icon
-1oC
Астана:
icon
-6oC
×

Профессор экономических наук: Казахстан гарантирует своим инвесторам максимальную поддержку

Капиталовложения, в особенности иностранные, играют значимую роль в наращивании экономического потенциала любой страны, в том числе и Казахстана.  ИА «NewTimes.kz» узнало у профессора, д. э. н., действительного члена Академии экономических наук РК Усена Алимбетова, насколько инвестиционная активность влияет на рост отечественной экономики.

Фото Галины Вологодской
Фото Галины Вологодской

За годы суверенитета в Казахстане проведена значительная работа по созданию благоприятного инвестиционного климата. В итоге если сначала наше государство находилось в активном поиске потенциальных вкладчиков, то теперь мы сами выбираем тех, кто будет работать на территории РК.

«Иностранные капиталовложения хороши тем, что не просто позволяют увеличивать ресурсы государства, но и помогают вовлечению национальной экономики в мировое хозяйство. Еще в прошлом году в Послании народу Казахстана Глава республики Касым-Жомарт Токаев сказал, что без прямых иностранных инвестиций резервы дальнейшего роста экономики будут ограничены, поэтому активная работа по привлечению заграничных вложений — приоритетная задача исполнительной власти. Глобализация финансовых рынков инициирует рост портфельных инвестиций и широкого перетока краткосрочного капитала в форме заимствований и других соглашений между инвесторами, унифицируя все возрастающее число финансовых рынков», — отмечает Усен Алимбетов.

По статистическим данным, за 28 лет независимости привлечено $330 млрд прямых иностранных инвестиций (ПИИ). Наибольший пик пришелся на 2011, 2012 и 2018 годы. Более 50% ПИИ ­— вложения из стран Европейского союза, далее — США и КНР.

Рост инвестиций в основной капитал в январе этого года составил 3,1%. В семи областях нашей страны показатель возрос от 20% до 76%. В лидерах — Восточный Казахстан, там количество инвестиций возросло в 1,8 раза.

 «Инвестиционная привлекательность любого государства зависит от того, насколько вкладчикам будет комфортно, а главное, безопасно работать. Понятно, что никто не хочет терять вложенные средства. Казахстан как раз-таки относится к тем странам, которые гарантируют своим инвесторам максимальную поддержку, сохранность капитала, прозрачную систему деятельности», — добавляет профессор. 

По данным Всемирного банка Doing Business, по легкости ведения бизнеса Казахстан находится на 25 строчке (среди 190 стран мира), по защите миноритарных (не участвующих в управлении проектами или компании) инвесторов — на седьмом месте, а по защите контрактов – на четвертом.  В лидерах Казахстан и по показателю эффективности затрат на будущее расположение производственных мощностей. Здесь РК — на первом месте.  По объему инвестиционных проектов за годы независимости в нашем государстве лидируют такие сферы, как машиностроение, нефтегазохимия, транспорт и логистика, агропромышленный комплекс и другие.

«Среди стран бывшего СССР Казахстан — второй по величине производитель нефти (после РФ). Поэтому неудивительно, что зарубежным инвесторам интересен именно этот сектор. Однако, адаптируясь к изменяющейся международной экономической ситуации, нам необходимо отходить от сырьевой ориентации экономики и монополизации рынков энергоносителей, так как они являются дестабилизирующими факторами развития экономической системы. Это объясняется тем, что рост мировых цен на нефть не мотивирует сырьевые отрасли, например, к инновациям, а в перерабатывающих отраслях происходит вымывание добавленной стоимости в результате компенсации последствий этого роста», — говорит эксперт.

По словам ученого, важнейшая тенденция последних лет ­ активизация частных компаний, которые осуществляют вложения в зарубежные исследования и разработки независимо от своей отраслевой принадлежности. Как правило, этим вложениям предшествуют исследования зарубежных рынков и инвестиций в производственное оборудование. Причем для компаний, происходящих из малых развитых стран, рыночный фактор оказывается значительно более существенным, чем для компаний, чьи головные офисы расположены в крупных развитых странах.

«Инвестиции, будь они прямыми или портфельными, государственными или частными, можно назвать источником экономического роста хотя бы потому, что, к примеру, позволяют создавать новые производства. В результате появляются рабочие места, решается вопрос с безработицей, улучшаются благосостояние населения, их покупательская способность, увеличивается количество налоговых отчислений. Бесспорно, капиталовложения определяют успешное будущее», — уверен Усен Алимбетов.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0