пятница, 26 апреля 2024 г.
icon
444.22
icon
476.38
icon
4.82
Алматы:
icon
8oC
Астана:
icon
9oC
1xadv
×

Экономист высказался о неутихающем интересе к онлайн-переводам крупного банка Казахстана

Накануне снова стал актуальным налоговый интерес к онлайн-переводам Kaspi. Случилось это в маслихате Нур-Султана. Корреспондент ИА «NewTimes.kz» поговорила с экономистом Арманом Бейсембаевым о законности подобной инициативы, факторе, сдерживающем налоговиков от решительных шагов, и рисках.

Депутат столичного маслихата выступил с предложением (не новым, впрочем) обязать бизнесменов, использующих карты Kaspi Gold, платить налоги.

«...мы будем разъяснять бизнесменам, физическим лицам, которые завязаны с Kaspi bank как индивидуальные предприниматели, отчислять со всего дохода, который к ним поступает, 3% налога по ИП. 3% со всех доходов — это не такие большие деньги. С одного млн — 30 тыс, с 10 млн — 300 тыс тенге», — заявил Илья Мещеряков 26 февраля на заседании постоянной комиссии маслихата столицы по вопросам бюджета, экономики, промышленности и предпринимательства.

Редакция «NewTimes.kz» обсудила эту инициативу с экономистом Арманом Бейсембаевым. По его мнению, это предложение вполне уместно. И переход к конкретным шагам сдерживает всего одно «но»: казахстанское законодательство пока не готово к нормам в отношении сервиса Kaspi bank.

«Проблема в том, что закон оказался не готов к появлению такой инновации. То есть в законодательстве просто нет процедуры, которая могла бы учитывать этот сервис. Власть пытается загнать его в законодательные рамки, но важно сделать так, чтобы не убить этот сервис, чтобы сохранить его, потому что он довольно хорош и удобен, но при этом чтобы с него были уплачены налоги», — сказал Бейсембаев в интервью NT.

Экономист объясняет интерес властей к сервису Kaspi тем, что приложение банка стало маст-хэвом в Казахстане.

«Волна популярности этого сервиса достаточно быстро поднялась. Сначала все испугались, потом успокоились, а сейчас на этот сервис потихоньку наезжают, пытаясь загнать его в законодательные рамки, поскольку сам феномен Kaspi Gold достаточно новый, подобного раньше не было, и тут он появился, люди осознали, что это очень удобно, круто, и просто начали пользоваться этим массово», — убежден он.

При этом признание сервиса Kaspi обществом, по мнению Бейсембаева, обусловлено схождением в одной точке двух трендов.

«Тут сошлись два тренда: люди начали массово переходить на карту, соответственно, нужно выстраивать инфраструктуру под прием платежей безналичным способом, а с другой стороны, предприниматели, которые поняли, что люди переходят на безнал, и начали рассматривать варианты, с помощью которых можно безболезненно для себя работать. Вот эти два тренда сошлись в точке, которая называется  Kaspi Gold. Он оказался удобен как для потребителя, так и для предпринимателя», — говорит Бейсембаев.

Но экономист уверен, что клиентам Kaspi Gold рано или поздно придется платить налоги и Kaspi bank примет меры, чтобы защитить репутацию.

«С этого приложения должны быть уплачены налоги. Это обязательное требование, иначе Kaspi Gold превращается в инструмент серой и даже, может быть, черной экономики. Это не очень хорошо, поскольку эти обороты выпадают из учета, не видно, кто и за что переводит деньги, за что платит. Огромный объем денег, который переплывает из одного кармана в другой, таким образом, не может быть учтен, соответственно, бюджет не учитывается, не добирает деньги. В этом смысле налоги должны быть уплачены в обязательном порядке», — считает он.

Как предполагает эксперт, Kaspi bank внедрит сервис Kaspi Business.

«Внутри Kaspi могут появиться компании-контроллеры, которые будут эти вещи отслеживать. Например, если по карте какого-либо физического лица регулярно проходят операции с фиксированными суммами, понятно, что этот человек, скорее всего, занимается бизнесом, и Kaspi со своей стороны будет предлагать ему установить Kaspi Business и без проблем продолжать отчислять деньги. Скорее всего, внутри банка будет своя отчетность, будут уплачены налоги, а если человек на это не идет, то отчетность, скорее всего, будет предоставляться налоговым органам, и они будут работать с этим физическим лицом на своем уровне», — рассуждает Бейсембаев.

При этом собеседник обозначил риски, которыми чреват переход на налогообложение топорным путем.

«Если сделают топорно, то будут убытки, люди начнут отказываться от сервиса, есть риск, что банк могут убить. Если сделают мягко, законодательно все пропишут, то сервис будет работать, убытков не будет, люди просто перейдут на новые технологии. По крайней мере, давайте думать о хорошем. Предпринимателям придется смириться с тем, что им придется платить налоги», — заключил экономист.

Осенью прошлого года казахстанцы бурно отреагировали на новость о проверке Минфином онлайн-переводов Kaspi и возможном введении налогов.
На волне с народом оказался президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, который поддержал казахстанцев, поручив снять вопрос с повестки до тщательной проработки всех механизмов.
В ответ в Минфине пообещали упростить процедуры и сделать законными альтернативные способы безналичной оплаты.

Что думаете об этом?
Нравится 1
Мне все равно 1
Забавно 56
Сочувствую 0
Возмутительно 0