Обязать казахстанцев платить налоги за переводы картой Kaspi предложил депутат

Депутат маслихата Нур-Султана предложил вернуться к теме онлайн-переводов и обязать платить держателей карт Kaspi трехпроцентный налог, передает Sputnik Казахстан.

Обязать казахстанцев платить налоги за переводы картой Kaspi предложил депутат
Фото: jannoon028/freepik.com

Депутат столичного маслихата Илья Мещеряков выступил с предложением обязать бизнесменов Нур-Султана, использующих карты Kaspi Gold, платить по 3% от общего дохода.

Свою инициативу депутат озвучил во время заседания постоянной комиссии маслихата столицы по вопросам бюджета, экономики, промышленности и предпринимательства.

«Если мы будем разъяснять бизнесменам, физическим лицам, которые завязаны с Kaspi bank как индивидуальные предприниматели, то со всего дохода, который к ним поступает, платить 3%-ный налог по ИП. 3% со всех доходов — это не такие большие деньги. С одного миллиона — 30 тысяч, с 10 миллионов — 300 тысяч тенге», — заявил Илья Мещеряков.

В качестве мотивации для столичных предпринимателей депутат привел лозунги из популярной рекламы: «Заплати и спи спокойно», а также «Честным быть выгодно».

Сейчас сведения о переводах физических лиц защищены банковской тайной и не предоставляются в комитет госдоходов.

Руководитель столичного департамента государственных доходов Кулмуханбет Исаков отметил, что ведутся активные переговоры с банком.

«В прошлом году достигнута определенная договоренность. Kaspi bank выпускает другие платежные карты Kaspi Business и пытается разделить платежи», — рассказал глава департамента.

В случае внедрения этой системы в банке по картам Kaspi Gold будут проходить платежи и переводы, не связанные с предпринимательской деятельностью.

Тем, кто ведет бизнес, будет предложена карта Kaspi Business ,и все сведения по этим картам будут передаваться в комитет госдоходов, сообщил Исаков.

«Мы видим большие потери реальных налогов, потому что ни для кого не секрет, что все пользуются этими картами. Мы пытаемся заинтересовать людей, чтобы им было выгодно работать «вбелую», проводить платежи через pos-терминалы и получать процент в виде кэшбэка», — заключил глава столичного департамента.

Регулирование Kaspi переводов

Осенью прошлого года казахстанцы бурно отреагировали на новость о проверке Минфином денежных онлайн-переводов и возможном введении налогов на переводы.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поддержал граждан и поручил снять вопрос с повестки дня, тщательно проработав все механизмы.

В Минфине пообещали упростить процедуры и сделать законными альтернативные способы безналичной оплаты.

Loading...

7 апреля, вторник