В Комитете Государственных доходов разъяснили о налоговых обязательствах казахстанцев во время ЧП

Сегодня второй день, как в Казахстане введен режим чрезвычайного положения. Осознавая всю серьезной сложившейся ситуации, все те, кто вносит налоговые платежи, обеспокоены тем, как им быть дальше. В числе ведомств, которые окажут непосредственную поддержку отечественным бизнесменам, — Комитет государственных доходов МФ РК. В частности, здесь отметили, что в связи с ЧП, для казахстанцев будет действовать 30-дневная отсрочка для предоставления деклараций в налоговые органы (если срок их подачи выпадает на период чрезвычайного положения).

В Комитете Государственных доходов разъяснили о налоговых обязательствах казахстанцев во время ЧП

Сегодня утром под председательством премьер-министра РК Аскара Мамина состоялось экстренное заседание Правительства, где представили пакет мер по поддержке отечественных предпринимателей. В частности, речь шла о том, чтобы предоставить казахстанским бизнесменам гарантии, налоговые стимулы и другие меры содействия.  Как было отмечено на заседании, владельцы крупных объектов торговли, кинотеатров, театров, спортивных объектов будут освобождены от налога на имущество для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей сроком на один год.

Кроме того, приостановится начисление пени сроком на три месяца, а срок отчета по налогам за третий квартал будет перенесен. Те предприниматели, которые работают по общеустановленному режиму, будут освобождены от налоговых платежей. Как сказал Аскар Мамин, банкам необходимо предоставить отсрочку бизнесменам, у которых возникнут трудности с внесением платежей на период ЧП.

На некоторые послабления, как было сказано выше, следует рассчитывать и тем, у кого срок сдачи декларации выпадает на период ЧП. Он, по сведениям КГД МФ РК, откладывается на 30 календарных дней. Однако специалисты отмечают, что согласно налоговому законодательству страны, для поручения отсрочки требуется банковская гарантия или залог. В настоящее время специалисты рассматривают возможные способы, которые не просто упростят получение отсрочки на время ЧП, но и позволят не начислять штрафные санкции (пени) на возникающие налоговые обязательства.

«В части администрирования на период чрезвычайного положения будет приостановлено направление уведомлений по результатам камерального контроля, минимизировано количество налоговых и таможенных проверок с выездом на объекты, вопросы административной ответственности будут рассмотрены после окончания сроков чрезвычайного положения», — говорится в пресс-сообщении ведомства.

Кроме того, отмечается, что налоги по заработной плате, выплаченной в марте, следует оплатить до 25 апреля. При этом специалисты отмечают, что если зарплата не начисляется и не выплачивается, то и налоговые обязательства не возникают.

Loading...

5 апреля, воскресенье