Махаббат Исабекова: «Меры поддержки МСБ доказывают, что государство готово решать проблемы совместно»

Озвученные Президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым меры поддержки бизнеса сегодня вызывают особый интерес не только у самих предпринимателей, но и у тех, для кого бизнесмены — потенциальные инвесторы. Речь идет о сфере государственно-частного партнерства. Корреспондент ИА «NewTimes.kz» поговорила с представителем фронт-офиса АО «КЦГЧП» и узнала, как пандемия коронавируса «ударила» по реализуемым проектам и каковы шансы на благополучный исход.

Махаббат Исабекова: «Меры поддержки МСБ доказывают, что государство готово решать проблемы совместно»
фото: pixabay.com

Сложившаяся ситуация, вызванная распространением коронавирусной инфекции, бесспорно, оказывает влияние на МСБ, в том числе и тот, который участвует в реализации проектов ГЧП. Как отмечают специалисты, в более уязвимом положении находятся те проекты, где возмещение затрат и получение доходов частного партнера производится за счет реализации товаров и услуг (в процессе эксплуатации объекта ГЧП). Однако, учитывая тот факт, что проекты ГЧП преимущественно направлены на удовлетворение базовых потребностей населения, то наблюдаемый спад потребления не будет затяжным, а проекты, где предусмотрены меры государственной поддержки, могут помочь удержать на плаву другие направления деятельности бизнесменов.

«По тем проектам ГЧП, где имеются финансовые обязательства государства перед бизнесом, например, по возмещению инвестиционных затрат, расходы по ним не могут быть сокращены при исполнении госбюджета, это правовая норма», — говорит аналитик АО «КЦГЧП» Махаббат Исабекова.

По словам эксперта, озвученные Президентом РК меры обозначили форму сотрудничества государства и бизнеса в преодолении кризисного положения, путем объединения ресурсов и совместного участия.

«Государство создает благоприятную среду путем отмены начисления и уплаты налогов, предоставления гарантии потребления продукции, произведенной бизнесом, и кредитования по сниженной ставке. Бизнес в свою очередь адаптируется к работе в созданной среде, обеспечивая сохранность рабочих мест. Конечно, настанет время возврата задолженностей, для которых тоже могут быть созданы условия. Однако меры поддержки МСБ доказывают, что государство готово решать проблемы совместно и позволяют бизнесу устоять в период отсутствия доходов. Главное теперь также четко довести эти меры до конкретных действий», — считает Махаббат Исабекова.

Относительно дальнейшего развития ГЧП собеседница отметила, что кризис поможет расставить приоритеты и покажет, куда в первую очередь нужно направить силы.

«Сегодня, думаю, важно не допустить остановки работ по уже запущенным проектам государственно-частного партнерства, своевременно и в полном объеме выполняя принятые государством обязательства. При этом нужно отметить, что потенциал ГЧП может быть использован не только в развитии социальной инфраструктуры, но и в сельском хозяйстве, промышленности, энергетике: перечень отраслей и сфер экономики не ограничен. Предложенное Президентом льготное кредитование в перспективе станет подспорьем частникам для запуска проектов, а разнообразие форм участия сторон в ГЧП позволит создавать их устойчивые модели», — резюмирует собеседница.

 

Loading...

25 мая, понедельник