Миллионы – на пару километров: В какие суммы обходится ремонт дорог в регионах РК?

Дороги в Казахстане — тема болезненная. Качество дорожных полотен на трассах регулярно вызывает недовольство казахстанских водителей, а во многих поселках и даже городах хорошего асфальта и в глаза не видели. Тем не менее, денег на ремонт выделяют все больше, а в столице на определенных улицах перестилают асфальт с завидной регулярностью. Сколько денег тратят на это? Корреспондент ИА «NewTimes.kz» приводит примеры.

Миллионы – на пару километров: В какие суммы обходится ремонт дорог в регионах РК?
Фото: Pixabay

Прямо сейчас на сайте госзакупок идет прием заявок для Бескарагайского района ВКО. Там выделяют 8 млн 928 тыс тенге на работы по обустройству пешеходного тротуара.

«Протяженность тротуара — 890 метров, ширина (без бордюра) — 1,25 м. Площадь покрытия из брусчатки — 1113 квадратных метров. Высота тротуара — на уровне нижнего уровня дороги, для заезда автотранспортных средств, имеются участки, где тротуар выше нижнего уровня дороги. Тротуар должен быть вплотную к дороге», — говорится в описании.

В селе Жумыскер Павлодарской области  планируют провести средний ремонт внутрипоселковых дорог. Предполагают выделить 17 млн 294 тыс тенге, ремонт намечен на июнь–июль этого года.

На аналогичный лот — «Средний ремонт внутрипоселковых дорог протяженностью 4100 м» — в селе Алтыншокы Урджарского района ВКО решили потратить 60 млн 630 тыс тенге. Но тут проводят госзакуп из одного источника.

Из одного источника решили совершить госзакуп и в Актогайском районе. Там на лот под названием «Работы по среднему ремонту автомобильных дорог ул. Жидебай — Сатпаев села Актогай» выделили 82 млн 364 тыс тенге.

В поселке Алексеевка Зерендинского района на ремонт улично-дорожной сети по улицам Ленина и Горького протяженностью 5,3 км потратят 142 млн 135 тыс тенге.

На эти лоты еще не определились поставщики, а вот столичное управление транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры уже выбрало компанию, которая проведет дорожно-строительные работы на 2020 год. Лот разыграли еще в феврале. Выделило управление на эти цели 12 млрд 056 млн 288 тыс тенге.

Управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог Карагандинской области решило реконструировать участок дороги Караганда — Уштобе — Курылыс (9-18 км с подъездом к кладбищу) за 2020-2021 годы. Оценили такую работу в 1 млрд 521 млн 629 тыс тенге.

Что примечательно, во многих лотах, которые касаются дорожно-ремонтных или строительных работ, нет понятной техспецификации. Далеко не везде указаны протяженность дорожных полотен и тротуаров, площадь брусчатки и прочие важные параметры. Это и затрудняет понимание, насколько стоимость того или иного ремента оправдана и адекватна.

Ранее министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов сообщал, что в 2020 году на автодорожную отрасль выделят 680 млрд тенге. Ведомство обещало, что в этом году ремонтом охватят 9,5 тыс километров автодорог.

«В предстоящие шесть лет в рамках программы планируются строительство и реконструкция 10 тыс километров автодорог, а также капитальный и средний ремонт 11 тыс километров дорог республиканской сети. Общий объем финансирования автодорожной отрасли составит 3,5 трлн тенге», — сказал Атамкулов в апреле этого года.

Чиновники пообещали, что к концу богатого на сюрпризы 2020 года 89% дорог республиканского значения и 75% — местного будут доведены до хорошего и удовлетворительного состояния. Хочется надеяться, что качество отремонтированных дорог не станет очередным неприятным «подарком» этого года для казахстанцев.

Loading...

30 мая, суббота