На что тратят бюджетные миллионы тенге чиновники от культуры

В Казахстане 21 мая отпраздновали День работника культуры и искусства. Их профильное ведомство не вызывает так много внимания общественности, как те, что представляют соцсферу, хотя должны бы. Минкульт занимается крупными форумами, концертами и мероприятиями, на которые из бюджета выделяются огромные суммы. Зато найти информацию об этом не так-то просто. Корреспондент ИА «NewTimes.kz» промониторила траты ведомства в 2020 году и отобрала некоторые из тех, что составляют миллионы тенге.

На что тратят бюджетные миллионы тенге чиновники от культуры
Фото: Unsplash / Michael Parulava

Найти на сайте госзакупок «минкультовские» лоты не совсем просто — в основном поиск выдает канцелярские товары, мебель, реконструкцию объектов культуры и другие безобидные объявления. Но найти некоторые любопытные недешевые лоты все же удалось.

Например, Восточно-Казахстанский музей искусств, относящийся к областному управлению культуры, выделил 12 млн 733 тыс тенге на республиканский пленэр-выставку художников с участием признанных казахстанских мастеров кисти «Біз таныған Абай», посвященный 175-летию поэта. Заявки от потенциальных поставщиков принимают до 28 мая, а победитель должен реализовать проект до 18 августа.

15 мая завершился прием заявок по лоту «Услуги по сопровождению и технической поддержке информационной системы «ЭГБФ-КазНЭБ» — электронный государственный библиотечный фонд. Национальная академическая библиотека министерства культуры и спорта РК выделит на это 54,5 млн тенге.

В апреле управление культуры Алматы планировало провести джазовый фестиваль, который должен был стать 19-м по счету. На это выделили 13 млн 392 тыс тенге, провели госзакупку, но карантин нарушил все планы.

«Из-за вспышки COVID-19 власти города объявили об ограничении проведения массовых мероприятий и запрете на проведение городских культурных и спортивных мероприятий. В связи с вышеизложенным XIX ежегодный международный фестиваль «Праздник джаза в Алматы» переносится на неопределенный срок. Купленные билеты будут действительны в новые даты проведения», — говорится на сайте фестиваля.

«Казреставрация» министерства культуры и спорта закупает 5 ноутбуков по 800 тыс каждый. Видимо, перед организацией стоят серьезные задачи, для реализации которых необходима мощная техника.

Не особо экономят в Минкульте на транспорте: в период с марта по декабрь, то есть за 10 месяцев, ведомство выделило 39 млн 663 тыс тенге. На эту сумму поставщик предоставит 5 автомобилей представительского класса, конечно, параллельно предоставляя гараж, обслуживание, вождение и так далее. Поставщиком стало автохозяйство управделами президента.

И напоследок. Минкульт не забывает прислушиваться к мнению народа: в апреле ведомство решило закупить услуги по проведению социсследования по двум темам. Первая — «Мониторинг восприятия населением отечественного продукта культуры, уровень удовлетворенности качеством услуг в сфере культуры и искусства», а вторая — «Ценностные ориентиры казахстанского общества в контексте задач программ «Рухани жаңғыру» и «Семь граней Великой степи». Каждое из исследований обошлось бы бюджету в 5 млн 59 тыс тенге. Но лот забрал институт «Общественное мнение», предложив провести каждое исследование за 4 млн 40 тыс тенге.

Loading...

7 июля, вторник