Подорожают ли коммунальные услуги в Казахстане после режима ЧП

Большое количество казахстанцев остались без заработка в период ЧП. В качестве меры государственной поддержки во всех регионах страны снижены тарифы на коммунальные услуги. В интервью ИА «NewTimes.kz» заместитель председателя комитета по регулированию естественных монополий МНЭ РК Ерболат Ибрайханов рассказал, как ведется работа по снижению тарифных ставок на коммунальные услуги.

Подорожают ли коммунальные услуги в Казахстане после режима ЧП
Фото: NewTimes.kz

Для начала расскажите, как изменились тарифы в начале 2020 года?

— С начала года мы один раз сдержали тарифы, потом снизили их. Нужно пояснить, что с 2015 года у нас новая политика — предельные тарифы принимаются сразу на 5 и более лет. И в рамках утвержденных тарифов у нас ожидалось плановое повышение на 15,5% в среднем по каждой услуге. И, учитывая поручения президента, мы приняли превентивные меры, и, как результат, рост тарифов в начале 2020 года составил 0,5%.

Это у нас по всем услугам идет понижение тарифов, кроме электричества. Оптовую цену для производителей электроэнергии утверждает Министерство энергетики РК.  А это в себестоимости тарифов составляет порядка 50%. Мы в свою очередь утверждаем тариф для потребителей.

Как изменились тарифы в период ЧП?

— В марте было поручение главы государства поддержать население. И мы снизили тарифы на 7,4%. Если смотреть в разрезе самих услуг, то по водоснабжению у нас снижение 8%, водоотведению — 9,3%, теплу — 7,6%, электроэнергии — 5%. Общая экономия потребителей за счет сдерживания и снижения тарифов составляет порядка 20 млрд тенге.

Как удалось снизить тарифы?

— В период ЧП мы снизили тарифы за счет сокращения неприоритетных мероприятий и тарифных смет коммунальных организаций. К примеру, у предприятий есть такие статьи затрат, как командировки или расходы на транспорт. А во время ЧП никаких командировок нет, да и на транспорт гораздо меньше денег уходит.

Помимо этого, субъекты сами пошли на снижение тарифов, и также было перераспределение нагрузки на бюджетные организации. Это было согласовано с местными исполнительными органами.

Режим ЧП завершился. Однако карантинные ограничения остаются. Много казахстанцев по-прежнему не работают и не имеют заработка. Действует ли снижение тарифов в это время после окончания режима ЧП?     

— Мы давали поручение снизить тарифы на период ЧП, не на время карантина. Но по регионам у нас по времени разное снижение получилось. Где-то субъекты самостоятельно снизили тарифы до 1 июля, где-то до 1 июня, где-то до окончания режима ЧП. Это наши департаменты отрабатывали совместно с местными исполнительными органами.

Также мы дали рекомендации по недопущению отключения должников в период ЧП от коммунальных услуг. Субъекты пошли навстречу. В период ЧП к нам никаких жалоб по этому поводу не приходило. Но никаких санкций коммунальным предприятиям за отключение не предусматривается.

Почему не были снижены тарифы в Нур-Султане?

— В столице по сравнению с другими регионами и так были низкие тарифы. Но мы также разработали меру по оплате коммунальных услуг — абонентам перечислялось 15 тысяч тенге. Такую поддержку могут получить определенные категории лиц. Это помощь не только населению, но и нашим коммунальным предприятиям. На это выделено из бюджета 68,4 млрд тенге. Оператор — МИИР РК.

Стоит ли казахстанцам опасаться, что в ближайшее время тарифы вырастут и станут даже больше, чем были до режима ЧП?

— Тарифы не вырастут. В период ЧП они снижены на 7,4%. Вполне возможно, что в скором времени они вернутся к тем показателям, которые были до режима ЧП.

Если коммунальная компания не выполняет свою инвестиционную политику, то на следующий год им вводят временный компенсирующий тариф (ниже ранее установленного). Из-за режима ЧП у организаций наверняка отменились различные проекты. В связи с этим будут ли вводиться в следующем году временные компенсирующие тарифы?

— В период ЧП мы разрешили коммунальщикам закупки из одного источника. В обычное время им нужно проводить конкурс. А обычно что к срыву приводит? Это долгая конкурсная процедура. Это основная причина. И во время режима ЧП коммунальные предприятия могли из одного источника закупаться, чтобы срыва инвестиционных программ не было.

Также мы продлили срок предоставления отчетности до 1 июня (обычно до 1 мая). Получается, инвестиционная программа и исполнение тарифных смет будет рассматриваться уже с учетом режима ЧП. Думаю, до конца лета мы уже сможем сказать, где введут временный компенсирующий тариф.

Loading...

15 июля, среда