Сколько миллионов потратят на дезинфекцию подъездов в Нур-Султане и Алматы?

Корреспондент ИА «NewTimes.kz» задалась вопросом, проводят ли сейчас дезинфекцию подъездов в жилых домах столицы, и спросила об этом астанчан. А потом подсчитала, сколько миллионов потратят на это до конца 2020 года акиматы Алматы и Нур-Султана.

Сколько миллионов потратят на дезинфекцию подъездов в Нур-Султане и Алматы?
Фото: Pixabay

Судя по опросу, проведенному нами в соцсетях, в подъездах и дворах жилых домов дезинфекция сейчас почти не проводится. 192 человека за восемь часов ответили на вопрос, обрабатывали ли их подъезды в последнее время, и почти никто не ответил положительно либо рассказали, что это происходило крайне редко.

Кто-то лаконично ответил «нет», а некоторые астанчане прокомментировали более развернуто.

Нурлан Оразов: «Только уборщица моет хлоркой».

Ирина Севостьянова: «Внутри ни разу с начала ЧП. В марте или в апреле два раза приезжали дезинфекторы, один раз двери подъездов чем-то опрыскали, второй раз еще и лавочки».

Галина Амосова: «У нас и весной не делали, хотя КСК утверждает, что дезинфекция была, а я-то точно знаю, что нет».

Куаныш Аманжолов: «У нас в марте обрабатывали и все на этом!»

Lana Uisumbaeva: «Здравствуйте! Нет! За весь период, с 16 марта по сегодняшний день, была два раза дезинфекция и все».

Әлия Абдуллина: «Живу в Косшы, в Лесной поляне, у нас стабильно через три недели дезинфекцию подъездов проводят. Раньше чаще было. Сегодня утром застала обработку. Поинтересовалась, каков заработок. Оказалось, с 9 утра до обеда 5 тыс тенге на руки выдают. Естественно, без официального оформления и одна молодежь работает, 18-20 лет. 30-литровый баллон с раствором надеваешь на себя — и вперед по подъездам».

Ермек Беримжанов: «Вчера видел, как мусорные баки дезинфицировали, видимо, для бомжей».

Дармина Екшембаева: «Какая дезинфекция? В марте–апреле не делали, а сейчас тем более, КСК говорит, обращайтесь в акимат, акимат говорит, обращайтесь в КСК, и так по кругу».

Katherine Slevneva: «У нас на Иманова ни разу... хотя мы позвонили в службу 109 и сказали, что у нас ковид-больной был... спустя неделю они позвонили в КСК и сказали им дезинфекцию сделать».

Галия Майлыбаева: «Нет, хотя в подъезде были инфицированные COVID».

Ксения Баширова: «Никогда за весь год. Моют регулярно, но это не дезинфекция».

Saltanat Kerey: «Подъезд — нет. КСК двери входные все обрабатывает. Улицу — да, обрабатывали».

Одна из астанчанок, которой мы задали вопрос о дезинфекции, уточнила, что ей и самой интересно. По ее словам, она обращалась в акимат, но ей сказали, что обработкой детских площадок и подъездов будет заниматься КСК.

Однако, видимо, акимат все же занимается такого рода дезинфекцией, потому что совсем недавно управление охраны окружающей среды и природопользования Нур-Султана провело закупку по дезинфекции лифтов и подъездов многоэтажных жилых комплексов на 51 млн 276 тыс тенге. Эта сумма выделена на дезинфекцию до 31 декабря 2020 года.

«Услуга проводится с использованием растворов и дезинфицирующих веществ. Услуги санитарные — дезинфекция лифтов и подъездов многоэтажных жилых комплексов. Площадь, подлежащая обработке, составляет 2 млн 010 тыс 854,4 кв. метров. Поставщик несет ответственность за соблюдение мер личной и общественной безопасности во время оказания услуги. После проведения дезинфекционной обработки используемые препараты не должны оказывать негативного воздействия на людей» — такая задача стоит перед поставщиком в техспецификации.

Уточняется, что дезинфицирующие средства и расходные материалы поставщик должен приобрести за свой счет, а потом предоставить заказчику фото и видео как доказательство проведенной обработки.

Победителем в итоге стало частное медицинское учреждение «Западно-Казахстанское областное объединение «Дезинфекция», которое будет выполнять работы до конца года за 49 млн 712 тыс 800 тенге.

Но траты столичного акимата на дезинфекцию меркнут рядом с суммой, которую на это выделил акимат Алматы.

Вчера, 23 июля, управление государственных активов Алматы завершило прием заявок на дезинфекционные работы в каждом из городских районов.

Так, на услуги по дезинфекционной обработке подъездов в многоквартирных домах, расположенных в Медеуском районе, чиновники готовы потратить 131 млн 508 тыс тенге, Бостандыкском районе — 294 млн 477 тыс тенге, Ауэзовском — 273 млн 132 тыс тенге, Алмалинском — 253 млн 679 тыс, Наурызбайском — 30 млн 016 тыс, Жетысуском — 77 млн 964 тыс, Турксибском — 91 млн 190 тыс и, наконец, Алатауском — 65 млн 655 тыс тенге. В общей сложности акимат потратит 1 млрд 217 млн 621 тыс тенге, или 2 млн 948 тыс долларов.

Loading...

4 августа, вторник