Бизнес-омбудсмен просит отсрочить налоги и аренду для казахстанских предпринимателей

Уполномоченный по защите прав предпринимателей РК Рустам Журсунов предложил ряд мер для поддержки казахстанских предпринимателей во время карантина, связанного с пандемией КВИ, передает ИА «NewTimes.kz».

Бизнес-омбудсмен просит отсрочить налоги и аренду для казахстанских предпринимателей
Фото: pixabay.com

Он сообщил, что принял участие в заседании госкомиссии под председательством премьер-министра РК, где было поручено МНЭ совместно с заинтересованными госорганами и НПП «Атамекен» выработать комплекс мер для оказания поддержки предпринимателей.

По словам омбудсмена, он ранее уже отправлял предложения первому заместителю премьер-министра РК Алихану Смаилову, а теперь хочет рассказать об этом общественности.

Во-первых, Рустам Журсунов предложил ввести повторную отсрочку до конца года для субъектов предпринимательства. 

«В мой адрес продолжают поступать обращения от предпринимателей о продлении отсрочки по уплате налогов и социальных платежей. Действующие положения налогового законодательства в части обязательного предоставления залога имущества и банковской гарантии не соответствуют возможностям бизнеса в текущих экономических реалиях», — подчеркнул он.

Во-вторых, по его словам, необходимо рассмотреть возможность распространения на всех налогоплательщиков вне зависимости от отрасли производства мер в части увеличения размеров суммы НДС, которая может быть возвращена в упрощенном порядке, и превышения фактически исчисленного подоходного налога над авансовыми платежами. 

«Очень важно сохранить конкурентоспособные предприятия. Несвоевременный или неполный возврат НДС для экспортоориентированных предприятий фактически означает заморозку оборачиваемых финансовых средств предприятия. Также актуальным для многих компаний станет вопрос применения штрафных санкций при снижении размера авансовых платежей за текущие периоды», — аргументировал эксперт.

В-третьих, необходимо приостановить меры принудительного взыскания, принимаемые налоговыми органами, до момента полного урегулирования ситуации по коронавирусу, а также предусмотреть дополнительную отсрочку для субъектов МСБ по аналогии с ранее проведенной. 

«В период чрезвычайного положения были приостановлены сроки течения налоговых проверок, начисление пени и блокировка расходных операций по банковским счетам и кассе. Сейчас предприниматели столкнулись с блокировкой банковских счетов. Они просто не могут снять деньги со счета», — уточнил Журсунов.

В-четвертых, он сделал акцент на переносе срока повсеместного внедрения сопроводительных накладных на товары (СНТ). 

«Это стало бы действенной мерой в части налогового администрирования. Если до момента введения чрезвычайного положения со стороны бизнеса поднимался вопрос о предоставлении времени для доработки учетных программ и обеспечения адаптационного периода, то теперь перед бизнесом зачастую стоит вопрос о выживании, но не о внедрении новых инструментов контроля. Ввод СНТ с 1 октября станет дополнительной нагрузкой и повлечет риск полного закрытия бизнеса с последующим высвобождением трудовых ресурсов на рынке», — пишет омбудсмен.

В-пятых, бизнес-эксперт обратил внимание на рассмотрение возможности предоставления отсрочки по оплате коммунальных услуг предпринимателям — потребителям коммунальных услуг. Потому что этот вопрос остается актуальным до сих пор.

В заключение Журсунов обратил внимание на продление неначисления арендных платежей арендаторам государственного имущества и имущества субъектов квазигосударственного сектора до конца года. 

«Так как в этих зданиях практически все сотрудники переведены на дистанционную работу и доступ в здание посторонним лицам строго ограничен», — пишет он.

Резюмировав вышесказанное, бизнес-омбудсмен пояснил, что принятие предложенных мер даст возможность предпринимателям ощутить государственную поддержку в условиях давления по налоговым, кредитным и зарплатным обязательствам, что позволит преодолеть сложившиеся финансовые обстоятельства и сохранить рабочие места.

Loading...