В СКО начали производство казахстанских ноутбуков для дистанционного обучения

В Петропавловске запустили производство отечественных ноутбуков ZіK computers, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу МИИР РК.

В СКО начали производство казахстанских ноутбуков для дистанционного обучения
Фото : пресс-служба АО НК Казахстан инжиниринг

13 августа 2020 года завод имени С.М.Кирова (дочернее предприятие АО «НК «Казахстан инжиниринг») на севере Казахстана приступил к сборке первых 5 тыс единиц компьютерной техники, которые будут поставлены в управления образования страны.

Как уже сообщалось ранее, с 1 июля этого года вступил в силу LDP-договор между компанией Microsoft и АО «Завод им. С.М. Кирова» об оснащении ZіK computers лицензионной операционной системой Windows 10 Pro.

«Данное сотрудничество сочетает в себе преимущества отечественной продукции и программного обеспечения мирового уровня, что позволяет обеспечивать школы страны качественным оборудованием для дистанционного обучения», — сообщили в ведомстве.

По информации МИИР, в июле 2020 года несколько образцов ноутбуков ZіK computers уже прошли испытания в управлении образования Северо-Казахстанской области в условиях городских и сельских учреждений. По результатам которых ноутбуки были рекомендованы к использованию.

«Продукция ZіK computers отвечает требованиям МОН РК для дистанционного обучения, поставляется она в рамках программы  правительства по обеспечению школ компьютерной техникой.

ZіK computers имеет соответствующий сертификат о происхождении товара формы «СТ-KZ». Доля локализации проекта по выпуску отечественных компьютеров на данный момент составляет порядка 30 процентов.

Процентное соотношение постепенно увеличивается, что в будущем позволит покупателям приобретать компьютерную продукцию, сделанную в Казахстане», — говорится в сообщении.

Как отметили в ведомстве, продукция ZіK computers является социально-ориентированной, так как производство и реализация будет проходить по относительно низким ценам в сравнении с предложениями на рынке.

«Дополнительно до конца года, исходя из потребностей заказчиков,  завод планирует поставить еще порядка 60 тыс персональных компьютеров и ноутбуков», — сообщили в министерстве индустрии и инфраструктурного развития РК.

Loading...