83 млрд тенге инвестировали в систему здравоохранения Казахстана

За январь–июль 2020 года в здравоохранение и социальные услуги в РК вложили 82,9 млрд тенге — на 45,4% больше, чем годом ранее. Рост с учетом инфляции составил 43,7%, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на finprom.kz.

83 млрд тенге инвестировали в систему здравоохранения Казахстана
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Для сравнения: в январе–июле прошлого года сумма инвестиций составляла 57 млрд тенге при годовом росте 12,7%.

По итогам семи месяцев треть вложений была обеспечена за счет собственных средств — 27,4 млрд тенге — на 31,1% больше, чем годом ранее. 

Еще 32% вложений было обеспечено за счет местного бюджета — 26,6 млрд тенге, рост за год — 2,2 раза. Объем вложений из республиканского бюджета, напротив, сократился в 1,8 раза — до 12,3 млрд тенге.

«Акиматы областей и городов республиканского значения сформировали стабилизационные фонды для бесперебойного обеспечения граждан необходимыми лекарствами», – прокомментировали в  комитете контроля качества и безопасности товаров и услуг МЗ РК. 

Дополнительно осуществляется закуп востребованных лекарственных средств из местного бюджета на сумму более 10 млрд тенге.

В региональном разрезе почти половина всех вложений — 45,7% — пришлась всего на три региона.

Наибольший объем инвестиций отмечен в Алматы — 18,7 млрд тенге — в 2,2 раза больше, чем годом ранее. 

Вторую строчку занимает столица с объемом вложений 10,3 млрд тенге, рост за год — 3,8 раза. 

Замыкает тройку лидеров Восточно-Казахстанская область, где объем вложений составил 8,8 млрд тенге — на 32,8% меньше, чем годом ранее.

Loading...