Депутат Жамалов: Прожиточный минимум в РК считали люди, которые не ходят в магазины

Депутаты просят правительство пересчитать прожиточный минимум, потому что прожить на него невозможно, передает телеканал КТК.

Депутат Жамалов: Прожиточный минимум в РК считали люди, которые не ходят в магазины
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Мажилисмены заявили: цены на продукты выросли на 11%. Лекарства и услуги тоже подорожали, но чиновники пока не торопятся на это реагировать.

На сегодняшний день уровень прожиточного минимума не достигает даже 33 тыс тенге.

И этого, по мнению правительства, казахстанцам должно хватить на сносную жизнь. Правда, при довольно фантастических условиях.

Так, чиновники считают, что в месяц на питание одному человеку из этой суммы достаточно 18 тыс тенге. Остальное заложено на одежду, лекарство, комуслуги.

Депутаты сочли, что Кабмин оторван от реальности и просто не имеет понятия, что и сколько сейчас стоит.

Мажилисмены призвали правительство проиндексировать прожиточный минимум на процент инфляции. И сделать это во время ближайшего обсуждения республиканского бюджета.

«В первом квартале на продовольственные товары казахстанцы тратили 31 тыс тенге в месяц. На непродовольственные товары — еще 24 тыс тенге. В сумме — 54,5 тыс тенге. То есть в 1,6 раза больше, чем прожиточный минимум.

Расходы на отдельные товары в структуре прожиточного минимума абсурдны. Создается впечатление, что его считали люди, которые не ходят ни в магазины, ни на рынки.

Например, по ПМ человеку на целый месяц достаточно купить говядины на 2400 тенге. Макароны — на 140 тенге, гречневую крупу — на 65 тенге, рис — на 270 тенге, чай — на 185 тенге», — заявил депутат мажилиса парламента РК Аманжан Жамалов.

К слову, от суммы прожиточного минимума зависит уровень базовой пенсии и почти всех видов пособий.  

Loading...

21 сентября, понедельник