Финансовые технологии: О проектах по поддержке бизнеса рассказали в МФЦА

Для того, чтобы представители предпринимательства могли как можно быстрее адаптировать бизнес под нынешние реалии, Международный финансовый центр «Астана» совместно с одной из крупнейших платежных систем «Visa» запустили специальную образовательную программу. Об этом, а также других проектах корреспонденту ИА «NewTimes.kz» сообщили в МФЦА.

Финансовые технологии: О проектах по поддержке бизнеса рассказали в МФЦА
Фото взято с сайта aifc.kz

На сегодняшний день МФЦА состоит из нескольких органов, к примеру, независимого суда общего права, Международного арбитражного центра, а также финтех-хаб.

«Для формирования и развития полноценной финтех-экосистемы в Центрально-Азиатском регионе, необходимо широкое внедрение термина и направления финансовых технологий в сфере образования, также поддержка начинающих стартапов и распространение финтех-решений для оптимизации действующих бизнесов. Чтобы способствовать внедрению финтех-решений и адаптации компаний и бизнесов к реалиям текущей пандемии, ускорившей цифровизацию по всему миру, специально для представителей малого и среднего бизнеса разработана образовательная программа, состоящая из 20-ти обучающих видео уроков. Она доступна на платформе Atameken Academy (https://fintech.atameken.co/). Благодаря этому курсу слушатели получают необходимые азы для успешного ведения бизнеса в сети, узнают, как быстро адаптировать бизнес к онлайн-формату, продвигать свой сайт, пользоваться онлайн-бухгалтерией, принимать безналичные платежи и многое другое», — отмечают в МФЦА.

Следует отметить, что помимо образовательной программы для действующих бизнесменов, в МФЦА уделяют внимание и начинающим предпринимателям. В этом направлении здесь работают над двумя проектами. Первый: это наставничество стартапов из Центральной Азии в сфере финансовых технологий в партнерстве со Startup Wise Guys, европейским акселератором, основанным в 2012 году для стартапов на ранних стадиях. Это мероприятие — часть скаутской программы акселерации Wise Guys Fintech 4. Программа стартует в октябре 2020 года в Вильнюсе (Литва). Выбранные для программы стартапы получат доступ к первым инвестициям до 100 тыс евро, более 250-ти наставникам, интенсивной очной программе наставничества до 5 месяцев в Вильнюсе в сочетании с онлайн-модулями.

«Второй проект для поддержки стартапов — это акселерация StartupBootCamp, в рамках которой участники могут рассчитывать на трехмесячную программу обучения, доступ к глобальной сети инвесторов и партнеров. Заявки на участие в региональном отборочном дне в Нур-Султане принимаются до 1 сентября по ссылке: https://ru.fintechstars.aifc.kz/sbc2. В прошлом году финтех-хаб в качестве партнера StartupBootCamp провел региональный тур акселерационной программы, где три стартапа попали в ТОП-10 победителей конкурса и прошли трехмесячную программу акселератора в ОАЭ», — добавили в финансовом центре.

Как дополняют в МФЦА, представили финтех-хаба участвовали и в создании специализации финансовых технологий в двух вузах страны. В частности, это магистратура по специальности «Финтех» в Suleman Demirel University (SDU), также магистерская программа «Финансы» в AlmaU. Программы готовят специалистов со знаниями в области финансов и информационных технологий, что позволяет им иметь широкие карьерные возможности, разработку и внедрение новейших технологических решений взамен традиционным финансовым сервисам.

«Департамент поддержки венчурного капитала финтех-хаба МФЦА ставит перед собой цель создания здоровой экосистемы венчурного капитала и увеличение возможностей по привлечению инвестиций и заключению сделок у стартапов в Центральной Азии и СНГ, а также потенциала по структурированию сделок в рамках МФЦА. Венчурный капитал – один из основных видов инвестиций в стартапы. Из свежих новостей в этой сфере —  в августе этого года финтех-хаб МФЦА и Quest Ventures (один из ведущих фондов венчурного капитала в Сингапуре и ЮВА), договорились о сотрудничестве. Стороны будут работать в области поиска, структурирования и заключения сделок венчурного капитала в рамках МФЦА для успешной реализации новых инвестиционных стратегий фонда», — резюмировали в МФЦА. 

Loading...

23 сентября, среда