На слухи о повышении цен на уголь отреагировали казахстанские антимонопольщики

Агентство по защите и развитию конкуренции рекомендовало поставщикам угля не допускать необоснованного повышению цен, передает ИА «NewTimes.kz» cо ссылкой на пресс-службу ведомства.

На слухи о повышении цен на уголь отреагировали казахстанские антимонопольщики
Фото: pixabay.com

В агентстве отметили, что в связи с поднятием цен на энергетический уголь основным доминирующим поставщиком в лице «Богатырь-Комир» и влиянием на экономическую ситуацию пандемии в обществе активно муссируются слухи о возможном повышении цен на основные услуги.

«Кроме того, сохраняется негативная практика реализации коммунально-бытового угля на биржевых площадках через неизменный круг «непродуктивных» посреднических организаций, что в результате приводит к росту отпускных цен на уголь для населения», — отмечается в сообщении.

Учитывая проблемы возможного необоснованного роста цен на энергоносители, агентство по защите и развитию конкуренции рекомендовало поставщикам нефтепродуктов и угля не допускать совершения действий по необоснованному повышению цен, допущенных в результате сговора участников рынка или злоупотребления доминирующим положением.

«Рекомендация направлена в рамках реализации новой практики «мягкого права» по принципу «ex ante» (до наступления события), позволяющей субъектам рынка откорректировать свое поведение на рынке в случае наличия признаков нарушения антимонопольного законодательства», — отметили в ведомстве.

Поставщиков предупредили, что в случае игнорирования рекомендации антимонопольщиков и повышения цен их ждут расследования с последующим назначением серьезных штрафных санкций.

Loading...

21 октября, среда