Прогнозы экспертов о судьбе тенге: «Мы пойдем вслед за рублем»

На тенге давят нефть и коронавирус. Нацбанк в среду назвал причины ослабления казахстанской валюты. За сутки она уступила доллару еще две позиции. Это официальные данные фондовой биржи, передает телеканал КТК.

Прогнозы экспертов о судьбе тенге: «Мы пойдем вслед за рублем»
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Впрочем, лихорадит сейчас не только наши деньги. Под давлением пандемии оказались все развивающиеся страны.

Мировые валюты одна за другой обрушились на дно и достигли исторического минимума. Есть ли шанс подняться и как скоро это произойдет?

Читайте также: За 8 часов вкладчикам ликвидированного Tengri Bank выплатили 4,8 млрд

Торги на казахстанской бирже опять прошли в пользу американских денег. Доллар за сутки отвоевал больше двух позиций. Средняя цена по стране сегодня — 431,82 тенге.

Такое падение в Нацбанке объясняют просто: на наши деньги давит нефть. Из-за низкого спроса «черное золото» дешевеет.

«Давление на национальную валюту оказывают падение цены на нефть и опасения рынка насчет дальнейших перспектив и спроса на углеводороды. На фоне увеличения случаев заболевания коронавирусной инфекцией в мире усилились риски затяжного восстановления устойчивого спроса на топливо и роста мировой экономики», — говорит заместитель председателя национального банка РК Алия Молдабекова.

Но цена топлива — лишь малая часть. Настоящая проблема для развивающихся стран и их валют — коронавирус. Он подкосил всю мировую экономику.

Острее всех отреагировал российский рубль, последний месяц он стремительно падает. За год валюта наших соседей обесценилась на четверть.

Вниз «деревянный» тянут разговоры о новых санкциях и ситуации в Карабахе. Бьет по экономике России и рост числа зараженных.

Из-за тесной связи двух стран удар пришелся и на тенге. У экспертов новые прогнозы.

«Следующая цель, вероятнее всего, 437. Если и эту отметку преодолеваем, то следующая — 449. Это целевые уровни, триггеры, за которые мы цепляемся. Мы увидели отметку 431.

Если упадет нефть, если рубль будет слабеть, если геополитическая напряженность будет расти, если санкции будут вводиться, мы пойдем вслед за рублем», — заявляет экономист Арман Бейсембаев.

Прогнозы о грядущей новой волне коронавируса лихорадят рынок. Валюты развивающихся стран падают. Абсолютный минимум обновила турецкая лира: она потеряла больше трети стоимости.

В числе аутсайдеров оказался и бразильский реал — минус 40%. Вместе с тенге и рублем в шестерку пострадавших валют попали мексиканский песо и южноафриканский рэнд.

«Основной причиной ослабления стало наступление пандемии, которая сильно ударила по экономикам этих стран. Вторая причина — неясность и неопределенность на рынке нефти. Из-за наступления пандемии были нарушены поставки нефти по всему миру и создался переизбыток.

Цены отреагировали резким падением. Страны, особенно экспортеры, их курсы нацвалют оказались под давлением», — считает старший аналитик центра исследований прикладной экономики (AERC) Галымжан Айтказин.

Что будет с мировой экономикой дальше, определит вторая волна пандемии. Эксперты подсчитали: повторный жесткий карантин обойдется недешево.

Отразятся на валюте и предстоящие выборы президента США.

Напомним, вечером в среду, 30 сентября, до 510 тенге выросла стоимость евро в казахстанских обменниках.

По итогам вечерней сессии на Казахстанской фондовой биржи KASE стоимость доллара составила 431,81 тенге, подорожав на 2,23 тенге за сутки.

Днем 29 сентября «зеленый» продавали по неоднозначной цене в восьми городах страны, а на следующее утро его стоимость стабилизировалась.

Loading...

20 октября, вторник