На примере Astra Consulting в МВД рассказали о схемах финансовых пирамид в Казахстане

На брифинге в МВД рассказали о финпирамидах, позиционирующих себя как успешные компании в области сверхдоходных инвестиций, передает ИА «NewTimes.kz».

На примере Astra Consulting в МВД рассказали о схемах финансовых пирамид в Казахстане
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Данные компании придумывают громкие и привлекательные названия, такие как «перспективный бизнес», «высокотехнологичная компания», «инновационный проект», и предлагают вкладывать деньги в суперприбыльные проекты, фондовые биржи или сверхэффективное производство.

В ходе брифинга привели пример уголовного дела в отношении финансовой пирамиды Astra Consulting agensy, функционировавшей в Алматы.

Сотрудники данной компании для привлечения денег казахстанцев выдавали себя за профессиональных участников финансового рынка и обещали приносить высокий доход от вложенных денег.

Как оказалось, они не имели никакого отношения к финансовому рынку, а выплаты денег осуществляли до того момента, пока не закончился приток новых клиентов.

К уголовной ответственности привлекли шесть человек, и все они содержатся под стражей. Указанным лицам удалось вовлечь в деятельность пирамиды 125 человек, ущерб составил 650 млн тенге.

Ранее в апреле стало известно, что действия Astra Consulting agensy квалифицировали как финансовую пирамиду. Общая сумма ущерба, причиненного 124 вкладчикам, составила 600 млн тенге.

Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 27 сентября в 11:47
Подсудимые по делу об «Астана LRT» объявили голодовку
Жанар Муканова -  воскресенье, 26 сентября в 03:41
Особенности деревенского быта
Жанар Муканова -  четверг, 23 сентября в 11:09
Гостиничный сектор Казахстана нуждается в улучшении
Жанар Муканова -  среда, 22 сентября в 11:51
Принудительное выселение: Жить или не жить?