Депутат о предложении Минфина по возобновлению проверок МСБ: «Не выдумывайте поручения»

Председатель общественного совета по развитию экономики и поддержке предпринимательства при партии Nur Otan Аманжан Жамалов обратился к министерству финансов, чтобы ведомство выполняло прямые поручения президента, а не придумывало свои, передает ИА «NewTimes.kz».

Депутат о предложении Минфина по возобновлению проверок МСБ: «Не выдумывайте поручения»
Фото: pexels

Ранее министр финансов Ерулан Жамаубаев предложил рассмотреть вопрос отмены моратория на проверки микро- и малого бизнеса.

Депутат Nur Otan отметил, что в 2019 году президент страны Касым-Жомарт Токаев объявил мораторий на проведение проверок микро- и малого бизнеса до 2023 года. По словам депутата, введение моратория было своевременным и актуальным по двум причинам:

  • Во-первых, контролирующие органы, в том числе налоговые, должны использовать данный период, чтобы пересмотреть проверочную деятельность, переформатировать политику от наказания к предупреждению.
  • Во-вторых, мораторий позволил защитить малый бизнес от излишнего административного давления и помог выжить в условиях пандемии.

Председатель общественного совета добавил, что министерство финансов предложило отменить мораторий на проверки малого бизнеса, прикрываясь исполнением послания главы государства.

«Очень похоже на очередную попытку выдать желаемое за действительное. Где в послании президента министр финансов нашел повод для ужесточения налогового администрирования, в то время как глава государства говорил о необходимости развития местного бизнеса, увеличении инвестиций и налоговой базы? 15 января, выступая на открытии первой сессии парламента VII созыва, президент поручил правительству сфокусировать внимание на поддержке малого и среднего бизнеса, провести ревизию налогового кодекса с точки зрения его упрощения, стимулирования деловой активности и конкуренции», — написал Жамалов в Facebook.

Депутат уточнил, что Токаев поручил правительству разработать предложения по кардинальному упрощению и смягчению налогового администрирования, которое должно основываться на цифровых решениях, использовании больших данных и технологии блокчейн.

«Считаю, что министерству финансов необходимо соблюдать субординацию и в первую очередь выполнять прямые поручения президента, а не выдумывать поручения для самих себя. Мораторий на проверки был объявлен президентом и может быть отменен только по решению президента», — резюмировал он.

Loading...
Жанар Муканова -  пятница, 28 января в 10:55
Для Nur Otan больше не будет тепличных условий – политолог
Жанар Муканова -  пятница, 28 января в 04:22
Дело Елжана Биртанова вернули прокурорам
Жанар Муканова -  среда, 26 января в 10:42
Газ не для нас

28 января, пятница