Министр торговли и интеграции Бахыт Султанов, а также председатель национального банка РК Ерболат Досаев привели свои статистические данные о ценах на продукты. У одного они стали дешевле, а у другого – подорожали, передает ИА «NewTimes.kz».
По словам министра торговли, в результате насыщения внутреннего рынка отечественными овощами свежего урожая, с середины августа цены стабилизировались и пошли на спад.
«За последние 3 недели цены снижены на 0,7 процентных пункта. С момента их пикового роста картофель подешевел на 64%, морковь на 54%, лук 4%, капуста 2%», − сказал Бахыт Султанов на заседании правительства.
Он уточнил, что наибольший рост цен зафиксирован в Туркестанской области на 11,4%, Кызылординской области на 11,0% и Нур-Султане на 11,0%. А наименьший рост цен установился в Карагандинской области на 8,6%, Алматы на 8,9% и Алматинской области на 9,2%.
В свою очередь Ерболат Досаев заявил, что инфляционные процессы по-прежнему ускоряются как в развитых, так и развивающихся странах на фоне сохраняющихся дисбалансов на потребительских рынках.
Глава Нацбанка отметил, что наибольшее влияние оказывают дисбалансы на продовольственных рынках. После 2 месяцев замедления в августе цены на продовольствие в мире вновь продолжили рост. Индекс продовольственных цен ФАО достиг 127,4, увеличившись в годовом выражении на 32,9%, что обусловлено значительным повышением цен на сахар, растительные масла и зерновые.
Мировой индекс цен на зерновые вырос до 129,8 из-за ухудшения видов на урожай пшеницы, на растительные масла – до 165,7 в результате сокращения предложения и роста спроса, на сахар – до максимума с февраля 2017 года – 120,1 из-за засухи в Бразилии.
«Сохраняющиеся дисбалансы на продовольственных рынках продолжат оказывать негативное влияние на динамику инфляции в мире и, соответственно, в Казахстане. Основное давление на цены исходит со стороны продовольственной инфляции, которая составляет 51% от совокупного индекса потребительских цен. Ее рост в годовом выражении достиг 11,4% в августе, ускорившись за месяц на 0,4 п.п.», − добавил он на том же заседании правительства.
Досаев подчеркнул, что наблюдается рост цен на мясо, овощи, масло и сахар. Вклад этих товаров в продовольственную компоненту в мае-августе составил 2,55 п.п. Среди факторов удорожания мяса можно отметить рост мировых цен и цен внутренних производителей ввиду удорожания кормов за 7 месяцев тна 25%. Стоимость кормовых культур составляет 70% себестоимости производства мяса.