Казахстан будет сотрудничать с Индией в использовании атомной энергии

В Вене начала работу 65-я ежегодная сессия генеральной конференции Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Казахстан подписал меморандум с Индией об использовании атомной энергии в мирных целях, передает ИА «NewTimes.kz».

Казахстан будет сотрудничать с Индией в использовании атомной энергии
Фото: ПС министерства энергетики РК

Как отметили в пресс-службе министерства энергетики, в работе генеральной конференции МАГАТЭ ежегодно принимают участие более 2 тыс представителей из более чем 135 государств — членов агентства, международных и неправительственных организаций.

На полях сессии делегаты обсуждают стратегические вопросы в атомной сфере.

Так, в ходе пленарного заседания 65-й сессии участники рассмотрят вопросы по обеспечению ядерной и радиационной безопасности, технического сотрудничества, а также принимаемые меры по борьбе с COVID-19 и другие.

В работе конференции участвуют представители министерства энергетики РК, министерства иностранных дел РК, РГП «Национальный ядерный центр Республики Казахстан», АО «НАК «Казатомпром» и другие.

Члены казахстанской делегации проводят двусторонние встречи с коллегами из США, Южной Кореи, а также с генеральным директором МАГАТЭ Рафаэлем Мариано Гросси и представителями структурных подразделений МАГАТЭ.

«На полях сессии состоялась также церемония подписания меморандума между национальным ядерным центром Республики Казахстан и глобальным центром атомно-энергетического партнерства Республики Индия. Документом предусмотрено научно-техническое сотрудничество в области использования атомной энергии в мирных целях», − говорится в сообщении.

1 сентября, выступая с посланием народу Казахстана, президент Касым-Жомарт Токаев высказался о развитии атомной энергетики в стране.

На пленарном заседании Восточного экономического форума, состоявшегося 3 сентября, глава государства заявил о необходимости АЭС для Казахстана.

9 сентября в Минэнерго заявили, что в проект республиканского бюджета на сегодняшний день не включены средства на строительство атомной электростанции.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана

20 октября, среда