О неэффективной трате более 1 трлн тенге в Казахстане заявили депутаты

Мажилисвумен Айгуль Жумабаева при обсуждении законопроекта о трансферте из Нацфонда призвала ограничить бесконечные изъятия, передает ИА «NewTimes.kz».

О неэффективной трате более 1 трлн тенге в Казахстане заявили депутаты
Фото: ИА «NewTimes.kz»

По ее словам, если в прошлом году было использовано 95,7% всех поступлений, то за первое полугодие текущего года расход уже превысил поступления.

«В представленном трехлетнем бюджете есть тенденция снижения сумм целевых трансфертов до 2024 года. Однако, как показывает практика, при ежегодных уточнениях бюджета эта сумма увеличивается почти вдвое. Так, на 2021 год размер целевого трансферта увеличен на 850 млрд тенге при утвержденном 1 трлн тенге. При этом нельзя не отметить, что в этом году в ходе только 12 аудиторских мероприятий счетного комитета на 70 объектах выявлено неэффективное использование бюджетных средств на такую же сумму — более 1 трлн тенге. Какие прогнозы на среднесрочный период по накоплению средств Нацфонда?» — спросила депутат министра экономики РК.

Глава МНЭ Асет Иргалиев сообщил, что при прогнозируемой цене на нефть 60 долларов за баррель общие поступления в Нацфонд в 2022-2024 годах составят 3,4-3,9 трлн тенге. Вместе с тем использование средств Нацфонда в виде целевых и гарантированных трансфертов в республиканский бюджет прогнозируются с уменьшением.

«Если в 2022 году мы прогнозируем 3 трлн тенге, то в 2024 году — 2,4 трлн тенге. Чистые поступления в Нацфонд увеличиваются. В 2022 году мы прогнозируем 445 млрд тенге чистых поступлений, а в 2024 году — 1,5 трлн тенге. Это также положительно повлияет на валютные активы Нацфонда. Поэтому мы прогнозируем увеличение валютных активов Нацфонда с 55,3 млрд долларов в 2022 году до 61,6 млрд долларов в 2024 году», — резюмировал министр.

Loading...