AIX презентовала возможности привлечения капитала на фондовой бирже для геологоразведочных компаний

Astana International Exchange (AIX, «Биржа») в рамках одного из самых масштабных отраслевых мероприятий в Казахстане, Конгресса Astana Mining & Metallurgy, собрала экспертов горнорудной отрасли на своей панельной сессии для того, чтобы обсудить наиболее острый вопрос для геологоразведочных компаний — как привлечь капитал на развитие бизнеса.

AIX презентовала возможности привлечения капитала на фондовой бирже для геологоразведочных компаний

Представители местных и зарубежных компаний, консалтинговых агентств и эксперты отрасли обсудили новые возможности для инвесторов и бизнеса на фондовом рынке, обозначили проблемы юниоров и перспективы казахстанского рынка минеральных ресурсов.

В силу наличия значительных запасов твердых полезных ископаемых Казахстан продолжает оставаться наиболее перспективным регионом для выявления новых месторождений. Но участники сошлись во мнении, что в связи с истощением запасов ранее открытых месторождений твердых полезных ископаемых необходимо в максимально сжатые сроки активизировать геологоразведочные работы.

Малик Нишанбаев, директор департамента по горнодобывающей промышленности AIX:

«Цель AIX — привлекать в геологоразведку международных инвесторов, с помощью которых можно сделать этот рынок жизнеспособным. Мы создали на бирже горнорудный сегмент — площадку для встречи инвесторов, заинтересованных в финансировании горнорудного сегмента и геологоразведочных компаний, которые отвечают запросам и ожиданиям инвесторов.

Многие небольшие геологоразведочные компании не соответствуют требованиям, которые выставляет фондовый рынок для листинга эмитентов. У них, как правило, короткая история деятельности, отсутствует приемлемая аудиторская проверка отчетности и корпоративного управления. В рамках горнорудного сегмента AIX, такие компании могут осуществить листинг по отдельному стандарту, с учетом специфики отрасли и более мягкими требованиями.

В Казахстане профиль добычи долгие годы оставался неизменным — это традиционная специализация: черные металлы, золото, серебро, медь, уран, нефть и газ. Но сейчас, с развитием технологий, инвесторы стали оперативно реагировать на изменения конъюнктуры. Поэтому мы ожидаем серьезный рост интереса в отношении меди, никеля, кобальта, возможно, лития и ряда других металлов, необходимых для производства электромобилей».

Артур Брусенцов, консультант-геолог SRK Consulting (Kazakhstan) Ltd:

«В большой степени на интерес инвесторов влияет, помимо стабильного налогового режима и законодательства, качество исходных данных. Сейчас в этой области лидируют США, страны Европы и Австралия, и уже только по этому параметру им очень легко привлекать инвесторов на свой рынок. Но Казахстан вполне может составить конкуренцию в этой сфере. Современные, высококачественные, геолого-геофизические данные в цифровом формате окажут сильное, если не решительное влияние на увеличение окупаемости инвестиций в геологоразведку. Пока же качество исходных данных оставляет желать лучшего. Технологическая революция свершилась, но этот массив данных остался в прошлом веке, в лучшем случае это сканированные результаты геологоразведочных работ советского периода.

Госорганы сделали серьезный шаг в сторону цифровизации — создана интерактивная карта, которая стала одним из самых востребованных ресурсов, как оперативный обновляемый источник информации о недрах, но Казахстану предстоит еще большая работа по созданию конкурентоспособной геологической базы данных».

Максим Назимок, заместитель генерального директора по финансам Polymetal:

«Почему, имея довольно хорошую ликвидность в результате двух листингов (на Лондонской и Московской фондовых биржах), мы приняли решение о листинге на AIX? Прежде всего для того, чтобы повысить узнаваемость компании в Казахстане, чтобы местные инвесторы, в том числе и розничные, тоже обратили внимание на нас. Для инвесторов Polymetal предлагает стабильный существенный доход — регулярный дивиденд в размере 50% от скорректированной чистой прибыли. По дивидендной доходности наша компания — один из лидеров в мировой золотодобывающей отрасли. Помимо этого, те инвесторы, кто участвовал в SPO, получили дисконт. Спрос при размещении на AIX значительно превысил наши ожидания: вначале предлагалось зайти с объемом 10 млн долларов, но в итоге мы увеличили предложение до 17 млн долларов и с апреля 2019 года торгуемся на AIX. Я рад отметить позитивную динамику прироста объема торгов. Хотя пока мы не видим большого притока розничных инвесторов, но это та цель, к которой мы будем стремиться.

Мы активно занимаемся геологоразведкой в Казахстане как рядом с действующими месторождениями, так и в рамках более широкой программы геологоразведки, которая с недавних пор включает в себя сотрудничество с юниорными компаниями. То, что AIX предпринимает усилия для привлечения капитала юниорами, для нас несомненный плюс. Мы с удовольствием будем рассматривать юниоров, выходящих на рынок и привлекающих первичный капитал на бирже для открытия и разведки месторождений в силу того, что для нас это потенциально интересный объект для приобретения с целью приращения ресурсной базы».

Евгения Богданова, директор по регулированию и комплаенс AIX:

«Многие казахстанские горнорудные компании рассматривают возможность размещения на зарубежных биржах. Однако они должны принимать во внимание, что все они, включая компании-нерезиденты, у которых две трети активов расположены в Казахстане, обязаны получить на это разрешение в Агентстве РК по регулированию и развитию финансового рынка. Такое разрешение не требуется, если компания проходит листинг на AIX и тем самым обеспечивает предложение в Казахстане не менее 20% от предполагаемого объема размещения. Если выбранная для размещения зарубежная биржа соответствует требованиям МФЦА к эквивалентным биржам (а в этот список в настоящее время включены ключевые мировые биржи, как Лондонская фондовая биржа, Фондовая биржа Торонто, Гонконгская фондовая биржа и другие), то эмитенту для прохождения листинга не придется готовить два пакета документов на двух языках. Кроме того, после включения в официальный список AIX допускает зеркальное раскрытие информации эмитентом на обеих биржах по правилам primary exchange на английском языке, а это значительно уменьшает комплаенс-нагрузку на эмитента.

Наши требования по размещению в горнорудном сегменте AIX сопоставимы с требованиями признанных мировых бирж, например, фондовой биржи Торонто, на которой традиционно размещаются горнорудные компании. Применяется двухуровневая система: нижний уровень для «юниоров» — начинающих геологоразведочных предприятий, верхний уровень с более высокими требованиями — для действующих добывающих компаний.  Для обоих уровней обязательно наличие отчета независимых геологов о качестве запасов и/или резервов полезных ископаемых».

Справочная информация:

AIX была создана в 2017 году в рамках развития Международного финансового центра «Астана». Акционерами AIX являются МФЦА, Goldman Sachs, Шанхайская фондовая биржа, Фонд Шелкового пути и NASDAQ, который также предоставляет торговую платформу AIX. Биржа работает в рамках нормативной среды, основанной на принципах английского права, что обеспечивает надежную инвестиционную среду. Миссия AIX заключается в развитии активного рынка капитала в Казахстане и регионе путем предоставления понятных и благоприятных условий для привлечения финансирования в частный и государственный бизнес. AIX развивает специальные сегменты для горнодобывающих компаний, а также инфраструктурных проектов в рамках инициативы «Один пояс — один путь». Более подробную информацию можно найти на www.aix.kz

Международный финансовый центр «Астана» был создан по инициативе Первого Президента Республики Казахстан — Лидера нации Нурсултана Абишевича Назарбаева в рамках национальной программы «100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ». Стратегия развития центра до 2025 года была утверждена Советом по управлению МФЦА на заседании совета 2 июля 2020 года. В соответствии со стратегией, видение МФЦА заключается в том, чтобы стать ведущим финансовым центром в регионе, включающем Центральную Азию, Кавказ, страны ЕАЭС, Западный Китай, Монголию и Восточную Европу. Миссия МФЦА заключается в содействии устойчивому и долгосрочному развитию региона.

Как отметил глава государства К.К. Токаев. «МФЦА, обладая уникальными возможностями, может выступать в качестве универсальной платформы, связывающей страны региона». Стратегические направления устойчивого развития МФЦА включают развитие циркулярной экономики, финансовых технологий и цифрового финансового центра. https://aifc.kz/

Loading...

9 декабря, четверг