Заместитель председателя агентства по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) Казахстана Мария Хаджиева заявила об отсутствии желания «закручивать гайки», передает КазТАГ.

Фото: pixabay.com
«Наша задача – все-таки в рамках финансовой грамотности провести работу, чтобы повысить финансовую грамотность клиентов, минимизировать риски, которые несут их недальновидные решения. Но закручивать гайки на регуляторном поле нам бы тоже не хотелось, чтобы не снизить риск-аппетит клиентов и то число клиентов, которые выходят на наши рынки», — сказала Хаджиева на IX Конгрессе финансистов Казахстана.
По ее словам, на уровне регулируемой базы на рынке будут вводиться понятия квалифицированных и неквалифицированных инвесторов.
«Элементы понятий мы внедряем в систему поведенческого надзора, они будут внедряться через брокеров, то есть брокеры самостоятельно будут определять риски, аппетит и квалификацию своего клиента», — добавила замглавы агентства.
Как пояснила зампред АРРФР, это не означает, что клиентам будет запрещено покупать инструмент, которые они хотят, но при этом брокер, как посредник между рынком и клиентом, должен максимально подробно объяснить клиенту риски, связанные с данным инструментом. Брокер будет тестировать клиентов, в зависимости от вида финансовых инструментов и их квалификации. Клиенты внутри брокера уже будут делиться на группы тех, кто может работать с производными финансовыми инструментами и простыми инструментами, типа акций и облигаций, пояснила она.
Читайте также: Ипотечные кредиты выросли в Казахстане
«Нашим брокером приходится конкурировать с иностранными организациями и зачастую услуги, которые предлагаются некими финансовыми посредниками на нашем рынке, приводят к фактам мошенничества, построению финансовых пирамид», — отметила спикер.
Агентство, добавила она, публикует списки организаций, которые не имеют лицензии и на которые уже поступили жалобы, но это не снимает накала из-за того, что «диванные инвесторы», не выходя из дома, инвестируют, возможно, по горячей рекламе иностранных финансовых посредников, предоставление услуг через интернет.
«Наша задача на сегодня – расширяя инвестиционные возможности наших финансовых посредников, переломить этот тренд и дать возможность клиентам обращаться к лицензированным казахстанским компаниям, которые бы предоставляли качественные услуги», — резюмировала Хаджиева.
-
«Әншілер, Меккеге емес, ата-әжелеріңнің зиратына соңғы рет қашан бардыңдар?» – журналист30.01.2023, 01:20В полиции прокомментировали шокирующее фото с якобы принимающей наркотики девочкой30.01.2023, 19:354-летний мальчик утонул в бассейне фитнес-клуба в Шымкенте30.01.2023, 12:22Заставлял беременную жену заниматься сексом с другом: Опубликованы жуткие видеоСегодня, 12:55Мужчина заснул в заведенной машине и не проснулся30.01.2023, 16:45Россияне продолжают заезжать в Казахстан с буквой Z30.01.2023, 12:10
-
19:22«Где качественная медицинская помощь?»: Родители новорожденного обвинили в халатности врачей18:33Военнослужащие, рискуя жизнью, спасли из пожара жителей Уштобе18:23Токаев направил телеграммы соболезнования руководству Пакистана18:18Певца Игоря Николаева экстренно госпитализировали18:04Корейский певец продолжает записывать свои версии казахстанских песен17:53Фильм о Каныше Сатпаеве выйдет в прокат 2 февраля17:42В Шымкенте и 8 областях РК объявлено штормовое предупреждение17:31МИД России заявило, что не вмешивается во внутренние дела Казахстана17:17Сын бизнесмена употребляет порошок с несовершеннолетней: Полиция отреагировала на видео17:04Тенге отлично подрос16:52Токаев снова назвал проект ЛРТ ошибкой16:41Ставить в магазинах казахстанские товары выше российских просят в Сети16:30«На пустом клочке земли сразу же появляется ЖК» – Токаев о застройке столицы16:23Качество дорог в Астане вызывает вопросы у президента16:15Из-за задержек акимата ТЭЦ в столице подорожал на 53 млрд