Из-за дефицита Казахстан впервые начнет закупать электроэнергию в России

Об этом рассказали в KEGOC. По данным компании по управлению электрическими сетями, к соседям придется обратиться уже в этом месяце, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на телеканал «Астана».

Из-за дефицита Казахстан впервые начнет закупать электроэнергию в России
Фото: pixabay.com

По мнению специалистов, критическую роль сыграло развитие в стране майнинг-сферы, или, другими словами, добыча криптовалюты.

Отмечается, что закуп электроэнергии из других стран в Казахстане еще не практиковали.

«До настоящего времени, до октября включительно, импорт электроэнергии из России и других стран отсутствовал. Объемы импортируемой электроэнергии могут составить порядка 400 млн киловатт-часов в месяц, то есть в ноябре, декабре», — сказал главный диспетчер филиала АО «KEGOC» — национального диспетчерского центра системного оператора Бекжан Мукатов.

Специалисты объясняют, майнинг действительно мог стать причиной дефицита электроэнергии, так как крупные компании стараются закупать дорогое оборудование. Оно, как правило, мощнее и потребляет значительно больше энергии. Как итог — превышение лимитов.

Тем более что на одной майнинг-ферме могут быть сотни тысяч единиц мощной техники для добычи криптовалюты.

«Есть майнинг-оборудование, которое используется дома, оно потребляет, как и обычные ПК. Есть оборудование, которое уже более специализировано. Если человек обладает определенным капиталом и чем больше вкладывает средств, тем больше получает мощностей и выше заработок», — объяснил директор по education-направлению IT-компании Рустем Нурбаев.

В Казахстане — дефицит электроэнергии: В ВКО ограничили подачу, в Шымкенте жалуются на перебои.

Обесточивают тех, кто превышает лимиты потребления, кроме социальных и объектов жизнеобеспечения.

Читайте также: Это модное слово «майнинг». Почему в Казахстане обеспокоены ростом добычи биткоина?

4 ноября KEGOC заявил об аномальном росте потребления электроэнергии в Казахстане, что привело к ее дефициту.

5 ноября Минэнерго прокомментировало информацию о грядущем энергодефиците в стране из-за майнеров.

10 ноября министр энергетики Магзум Мирзагалиев заявил, что майнинг-фермы, соблюдающие требования законодательства, не будут подвергаться ограничениям и отключению от электрической энергии.

Мирзагалиев сообщил, что население не будет ограничено в подаче электричества, и поручил до конца недели обеспечить бытовых потребителей бесперебойным электроснабжением.

KEGOC связал отключение электричества в Казахстане с неконтрактным потреблением.

Loading...

19 января, среда