Породу 100-килограммовых овец возрождает фермер в Карагандинской области

Фермерское хозяйство Оспановых возрождает поголовье овец породы дегерес. 30 лет назад только в Актогайском районе их было 250 тыс. Сейчас всего несколько тысяч, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на телеканал «Хабар 24».

Породу 100-килограммовых овец возрождает фермер в Карагандинской области
Фото: 24.kz

Сейчас отара фермеров Оспановых насчитывает 2 тыс породистых овец. Живая масса — до 100-110 килограммов. Такие увесистые двухлетки — гордость животноводов.

Хозяйство возрождает поголовье породы дегерес. Мясные и полутонкорунные овцы были выведены в середине прошлого века. 30 лет назад только в Актогайском районе их паслось 250 тыс. Сейчас всего несколько тысяч.

«Мы пытаемся возродить нашу традицию овцеводства. Сейчас мало кто берется разводить баранов. Мы на своем примере хотим показать, что это нужно делать и выгодно», — рассказывает Ернат Оспанов.

Хороший пастух, которому можно доверить стадо, говорят фермеры, сейчас на вес золота. Поэтому на зимовке Оспановых пока семейный подряд.

За несколько лет племенное поголовье овец в хозяйстве увеличилось в четыре раза. Пришлось арендовать дополнительные пастбищные территории.

«Я горд тем, что сын не бросил хозяйство. Снохе спасибо, что согласилась жить в ауле. Это непросто, понимаю. Но село — это основа всего», — говорит глава крестьянского хозяйства Батырбек Оспанов.

Поддерживать комфорт на зимовке и увеличивать стадо помогают новые технологии. С господдержкой на пастбищах пробурили пять скважин. Электричество получают напрямую от солнца и ветра.

«Все отлажено так, что и ночью, и днем электричества хватает для нашего дома и хозяйства», — отмечает Ернат.

В отаре Ерната в этом году был самый большой приплод. Потому его признали лучшим пастухом региона.

Теперь он намерен в кратчайшие сроки увеличить поголовье до 3 тыс овец.

Читайте также: Мясной проект Казахстана: Системная ошибка или отложенный успех

О большом потенциале мясного животноводства Казахстана не говорит разве что ленивый. Но при этом периодически обсуждается «транзит» субсидируемого поголовья через Казахстан, упадок местных пород скота и рост цен на мясо, что объясняется неэффективностью громкого мясного проекта.

Так что в действительности происходит в отрасли? Обобщить опыт решили в Мясном союзе, сняв документальный фильм, который так и называется — «Мясной проект Казахстана».

Читайте также: «По национальности немец, но в душе – казах»: Житель Карагандинской области создал собственный рецепт кумыса

Ранее собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Алексей Поляков писал о проблемах аграриев Жамбылской области. Отчаявшиеся фермеры в Таразе потребовали встречи с Сапарбаевым.

Loading...

6 декабря, понедельник